دومينيكا

تواصل مع فريقنا من الخبراء

اتصل بنا
dominica-ico

حول دومينيكا

تُعرف دومينيكا بـ “جزيرة الطبيعة على بحر الكاريبي”، وتشتهر بمناظرها الخلابة التي تتميز بها جميع الجزر المجاورة في الكاريبي. تغطي حدائقها الوطنية ومحمياتها الحرجية ما يزيد عن 40000 هكتار، ويمر عبر غاباتها الخضراء الشاسعة 365 نهراً، وعدد لا يحصى من الشلالات والبحيرات الساحرة. رمز دومينيكا هو الببغاء سيسيرو الذي لا يعيش إلا على هذه الجزيرة، والذي يظهر على علم البلاد.

دومينيكا جزيرة بركانية في الأصل، مما يجعل تربتها خصبة وشواطئها رملية سوداء، وتضاريسها جبلية. ومع استمرار النشاط البركاني في جوفها، تعد دومينيكا موطن ثاني أكبر البحيرات النشطة حرار ياً إلى جانب العديد من الينابيع الساخنة. تبلغ مساحة دومينيكا 754 كليومتر مربع (291 ميل مربع)، ويمتد خطها الساحلي بطول 148 كليومتر (91 ميل).

كانت دومينيكا مستعمرة بريطانية في السابق، وحظت الدولة باستقلالها عام 1978، وظلت عضواً في دول الكمنولث. يعود أصل النظام القانوني في دومينيكا إلى القانون العام، وهو نظام ورثته البلاد عن بريطانيا العظمى. العملة الرسمية المستخدمة في دومينيكا هي دولار شرق الكاريبي وهي عملة ثابتة أمام الدولار الأمريكي.

الوصول إلى كومنولث دومينيكا

تقع دومينيكا أقصى شمال جزر ويندوارد،  شمال مارتينيك وجنوب غواديلوب.

تدرس حكومة دومينيكا خططاً لبناء مطار دولي جديد لاستقبال الرحلات القادمة مباشرة من الولايات المتحدة وأوروبا. ففي الوقت الحالي، يضطر الزوار الأجانب إلى التوقف في محاور العبور، مثل مطارات أنتيغوا، وباربودا، وباربادوس، وسانت مارتن، وبورتوريكو، وغواديلوب، ومارتينيك. ترتبط الجزيرة بجزر الكاريبي الأخرى بشكل جيد من خلال خطوط الطيران التجاري المنتظمة التي تغادر مطار ملفيل هول وتحط فيه (ورمزه DOM). أما مطار كينفيلد (ورمزه DCF)، فهو أصغر مطار في البلاد ويخدم طائرات البريد السريع فقط.

كما يمكن للزوار أن يصلوا إلى الجزيرة بواسطة القارب، من خلال السفر على متن السفن السياحية الكبيرة التي ترسو في رصيف سفن كابريتز السياحية، ورصيف سفن روسو السياحية، وخليج وودبريدج.

البرنامج
برنامج دومينيكا للمواطنة بالاستثمار

أعدت كمنولث دومينيكا برنامج المواطنة بالاستثمار الذي يتمتع بسمعة طيبة جداً عام 1993، وهي تحتقل اليوم بمرور أكثر من 20 عاماً على نجاحه المستمر. تفخر دومينيكا بتقديم البرنامج الأقل تكلفة للمواطنة بالاستثمار حول العالم، إذ لا يزال هذا البرنامج يركز على الجودة الشاملة وعلى نزاهة مقدمي الطلبات.

وفقاً لبرنامج دومينيكا للمواطنة بالاستثمار، يجب أن يكون مقدمو الطلبات في الثامنة عشر من العمر على الأقل، وأن يتمتعوا بأخلاق حسنة وصحة جيدة. كما يجب أن يكون مقدمو الطلبات قادرين ومستعدين للاستثمار في الاقتصاد الدومينيكي، إما على شكل مساهمة في صندوق التنوع الاقتصادي، أو على شكل استثمار في العقارات المحلية المختارة والمحددة مسبقاً. يحق لمدقمي الطلبات وأسرهم أن يتقدموا ضمن الطلب نفسه.

CS Global Partners مفوضة رسمياً من قبل حكومة دومينيكا للترويج لبرنامج المواطنة بالاستثمار الخاص بهم حول العالم.

القانون

يستند برنامج دومينيك للمواطنة بالاستثمار على الباب 101 من الدستور، الذي يشترط على البرلمان توفير جنسية دومينيكا للأشخاص غير الحاصلين عليها. يحتوي الباب 8 والباب 20(1) من قانون المواطنة في كومونولث دومنيك ولوائح المواطنة في كومونولث دومنيك لعام 2014 على تفاصيل البرنامج. تم تشكيل وحدة المواطنة بالاستثمار التي تعنى بمعالجة الطلبات المقدمة للبرنامج بموجب اللائحة رقم 3.

الفوائد

يمكن أن يستفيد مواطنو دومينيكا من العديد من المزايا من بينها:

  • مواطنة مدى الحياة، والحق في العيش والعمل في البلاد.

  • القدرة على منح الجنسية للأجيال المستقبلية بالوراثة.

  • فرصة المحافظة على ازدواج الجنسية في حال الرغبة بذلك.

  • حرية تامة باتخاذ القرار المتعلق بالمواطنة، وبما يضمن عدم إعلام أي أطراف خارجية عن حالة المواطنة.

  • السفر بدون تأشيرة إلى أكثر من 115 بلداً ومقاطعة، بما فيها دول وهونغ كونغ، وسنغافورة.

  • نظام الضرائب المخفضة، وحماية المواطنين من ضريبة صافي الأصول، ضريبة الإرث، ضريبة الهبات، ضريبة الدخل الأجنبي، وضريبة الأرباح الرأسمالية، وذلك على سبيل المثال فقط.

ومن بين فوائد برنامج دومينيكا للمواطنة بالاستثمار:

  • القدرة على إدخال أفراد الأسرة في الطلب.

  • زمن معالجة سريع.

  • عدم الحاجة إلى إجراء المقابلة الشخصية.

  • عدم الحاجة إلى وجود خبرة سابقة في الأعمال التجارية.

  • عدم اشتراط الإقامة في دومينيكا قبل أو أثناء أو بعد تقديم الطلب.

ومن الفوائد الخاصة التي تميز برنامج دومينيكا عن باقي برامج الكاريبي تقديم دومينيكا البرامج الأقل تكلفة لمقدمي الطلبات الأفراد.

السفر بدون تأشيرة

يستفيد مواطنو دومينيكا من ميزة السفر بدون تأشيرة إلى أكثر من 120 بلداً مدرجة أسماؤها أدناه. إلا أننا نود لفت نظركم إلى أن السفر بدون تأشيرة إلى البلدان المدرجة أدناه قابل للتغيير. نوصي بشدة بالاتصال بالسلطات والهيئات الحكومية ذات الصلة قبل السفر.

عملية تقديم الطلب

إن عملية تقديم الطلبات صارمة ودقيقة، وتتطلب الإعداد لها بعناية بهدف جمع كافة المعلومات المطلوبة. قد يكون من الصعب التنبؤ بالجداول الزمنية لتقديم الطلبات، على الرغم من أنها تعتمد في العادة على مدى سهولة حصول مقدم الطلب على الوثائق المطلوبة، إلى جانب درجة تعقيد الطلب ككل. نحن نخبر عملاءنا بشكل عام بأن عملية الحصول على المواطنة تستغرق ما بين شهر واحد وشهرين لجمع المعلومات اللازمة، أن عملية معالجة كومنولث دومينيكا للطلبات لا تستغرق أكثر من 3 شهور فقط.

يمكن تبسيط العملية ضمن الخطوات التالية:

الخطوة الأولى: إعداد الطلب والموافقة المسبقة عليه من قبل CS Global Partners.

الخطوة الثانية: تقديم طلب المواطنة.

الخطوة الثالثة: معالجة الحكومة للطلب وإجراء عمليات التحقق الواجبة، وتستغرق هذه الخطوة حوالي 3 شهور.

الخطوة الرابعة: الموافقة المبدئية.

الخطوة الخامسة الاستثمار في العقار أو التبرع لصندوق التنوع الاقتصادي.

الخطوة السادسة: إصدار شهادة المواطنة.

الخطوة السابعة: تقديم طلب الحصول على جواز السفر وإصداره.

تقديم الطلب من خلال CS Global Partners

نحن في CS Global Partners ندرك بأن عملية تقديم الطلب للحصول على مواطنة أو جنسية بديلة قد تكون عملية معقدة وشاقة.

ولهذا السبب، نحن متواجدون لنجعل عملية تقديم الطلب أسهل ما يمكن لعملائنا، إذ نوفر الخدمات القياسية التالية:

  • مدير علاقات متفرغ ليكون بمثابة نقطة الاتصال الخاصة بك على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • التوجيه المهني حول إجراءات الطلب والدعم على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • إعداد الوثائق والتحقق من صحتها.
  • تمثيلك أمام الحكومة.
  • إدارة وتسوية أي استفسارات قانونية تتعلق بالطلب.
  • كما نوفر خدمات إضافية عند الطلب، وذلك لعملائنا الذين يرغبون بالاستفادة من شبكة شركائنا بهدف دعم طلباتهم، ومن بين هذه الخدمات:
  • خدمات الاستقبال والإرشاد
  • الاستثمار العقاري والاستشارات العقارية
  • خدمات الكاتب العدل
  • المساعدة في الترحيل
  • خدمات الترجمة
  • التخطيط الضريبي
  • الخدمات الطبية
  • التخطيط الائتماني
  • الخدمات المصرفية
  • الخدمات الائتمانية

خيارات الاستثمار
مساران للاستثمار

يتوجب على مقدمي الطلبات ضمن برنامج دومينيكا للمواطنة بالاستثمار الاختيار من بين مساري مواطنة محتملين. يتضمن المسار الأول المساهمة صندوق التنوع الاقتصادي التابع للدولة، في حين يتضمن المسار الثاني الاستثمار في العقارات المختارة والمخصصة مسبقاً من قبل الحكومة.

صندون التنوع الاقتصادي

صندوق التنوع الاقتصادي في دومينيكا هو أحد المشاريع التي أطلقتها حكومة دومينيكا لتنشيط اقتصادها المحلي. استخدام صندوق التنوع الاقتصادي كراعٍ لأمور كثيرة، هي التعليم، والسياحة، والتصنيع، والزراعة. والحد الأدنى لمبلغ المساهمة المطلوب ضمن هذا الخيار (والذي يبلغ في الوقت الحالي 100000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الواحد) هو الخيار الأكثر معقولية من حيث القيمة مقارنة بأي برامج أخرى للمواطنة بالاستثمار.

المساهمة المطلوبة100000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي175000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي زائد الزوج/الزوجة200000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي زائد الزوج/الزوجة ولغاية اثنين من المعولين ممن هم دون الثامنة عشر من العمر200000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي زائد الزوج/الزوجة ولغاية اثنين من المعولين ممن هم دون الثامنة عشر من العمر و25000 دولار أمريكي لكل شخص معول إضافي
رسوم التجهيز1000 دولار أمريكي للطلب الواحد1000 دولار أمريكي للطلب الواحد1000 دولار أمريكي للطلب الواحد1000 دولار أمريكي للطلب الواحد
الإجراءات المطلوبة7500 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي4000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي + 7500 دولار أمريكي للزوج/الزوجة4000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي + 7500 دولار أمريكي للزوج/الزوجة + 4000 دولار أمريكي لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر4000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي + 7500 دولار أمريكي للزوج/الزوجة + 4000 دولار أمريكي لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر

*تضاف رسوم حكومية إضافية بقيمة 50000 دولار أمريكي في حال كان الطلب يضم شخص معول يتجاوز عمره 18 سنة باستثناء الزوج/الزوجة. يرجى الاتصال بنا لمزيد من التوضيح حول الأشخاص المؤهلين باعتبارهم معولين ويبلغون من العمر 18 عاماً أو اكثر.

** رسوم أخرى تدفع كرسوم قانونية ورسوم لجواز السفر وغيرها. الرسوم قابلة للتغيير.

العقارات

كي يصبح الفرد مؤهلاً للحصول على الموطنة من خلال خيار العقارات، لا بد أن يستثمر في عقارات تختارها الحكومة. يجب أن يتم الاحتفاظ بالعقار لمدة ثلاث سنوات ضمن هذا الخيار، ولكن لا يحق للمستثمر أن يبيع العقار بموجب هذا البرنامج إلا بعد مرور خمس سنوات على شرائه.

الحد الأدنى للاستثمار المطلوب200000 دولار أمريكي200000 دولار أمريكي200000 دولار أمريكي200000 دولار أمريكي
رسوم التجهيز1000 دولار أمريكي للطلب الواحد1000 دولار أمريكي للطلب الواحد1000 دولار أمريكي للطلب الواحد1000 دولار أمريكي للطلب الواحد
الإجراءات المطلوبة7500 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي4000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي + 7500 دولار أمريكي للزوج/الزوجة4000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي + 7500 دولار أمريكي للزوج/الزوجة + 4000 دولار أمريكي لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر4000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي + 7500 دولار أمريكي للزوج/الزوجة + 4000 دولار أمريكي لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر
الرسوم الحكومية50000 دولار أمريكي50000 دولار أمريكي + 25000 دولار أمريكي للزوج/الزوجةدولار أمريكي + 25000 دولار أمريكي للزوج/الزوجة + 20000 دولار أمريكي لكل شخص معول دون الثامنة عشر من عمرهدولار أمريكي + 25000 دولار أمريكي للزوج/الزوجة + 20000 دولار أمريكي لكل شخص معول دون الثامنة عشر من عمره

*تضاف رسوم حكومية إضافية بقيمة 50000 دولار أمريكي في حال كان الطلب يضم شخص معول يتجاوز عمره 18 سنة باستثناء الزوج/الزوجة. يرجى الاتصال بنا لمزيد من التوضيح حول الأشخاص المؤهلين باعتبارهم معولين ويبلغون من العمر 18 عاماً أو اكثر.

** رسوم أخرى تدفع كرسوم قانونية ورسوم لجواز السفر وغيرها. الرسوم قابلة للتغيير.