غرينادا

تواصل مع فريقنا من الخبراء

اتصل بنا
grenada-flag

حول غرينادا

مع مياهها الزرقاء السماوية، وشواطئها الهادئة، ووفرة النباتات الاستوائية فيها، تتربع غرينادا كجوهرة حقيقية في الكاريبي. تمتاز الجزيرة بإنتاج التوابل، إذ تفح من أجوائها رائحة عطرية طبيعية، ومن هنا جاءت تسميتها بـ “جزيرة التوابل”.

تتكون غرينادا من ثلاث جزر، أكبرها غرينادا نفسها ومساحتها 306 كيلومتر مربع (118 ميل مربع)، تأتي بعدها كارياكو ومساحتها 34 كيلومتر مربع (13 ميل مربع)، وثم بيتيت مارتينيك ومساحتها لا تتعدى 2.4 كيلومتر مربع (أقل من ميل مربع واحد بقليل). تتربع الجزر الثلاث بأمان خارج حزام الأعاصير، وتتمتع كل منها بسواحل بيضاء عريضة على خلفية قمم الجبال الهابطة والغابات المطرية الاستوائية الراقية.

حازت غرينادا على استقلالها عن بريطانيا عام 1974. نظام الحكم فيها برلماني ديمقراطي وتخضع البلاد للقانون البريطاني. الجزيرة السحرية مستقرة سياسياً واجتماعياً واقتصادياً، وتتمتع بأعلى مستويات العيشة.

لوصول إلى غرينادا

يطلق على غرينادا اسم “بورتوفينو الكاريبي”، وأبرز ما يظهر ذلك في ميناء لويس مارينا ذات اللون الفاتح الهادئ، وهي موطن عالمي المستوى لليخوت واليخوت الضخمة التي يصل طولها إلى 12 متراً، ويوجد فيها مكتب للجمارك والهجرة. كما يمكن لهذا الميناء أن يستقبل العبارات القادمة من جزر الكاريبي الأخرى.

توجد في غرينادا ثلاث مطارات، اثنان منها على جزيرة غرينادا، والثالث على جزيرة كارياكو. مطار موريس بايشوب الدولي (ورمزه GND) هو الأكبر في البلاد، ويستقبل الرحلات القادمة مباشرة من المملكة المتحدة، وكندا، وفنزويلا، والولايات المتحدة. أما مطار لوريستون في كارياكو، فيسمح للزوار بالوصول إلى الجزيرة من خلال رحلات الطيران العارض.

برنامج غرينادا للمواطنة بالاستثمار

أعد برنامج غرينادا للمواطنة بالاستثمار مع مراعاة العائلات، وهو يوفر أحد أكثر الخيارات معقولية من حيث السعر للآباء الذين يختارون ضم أطفالهم في الطلب. وخلال عام 2013، أعيدت هيكلة البرنامج، وتم تطويره وإطلاقه من جديد، ليرتقي كواحد من أكثر البرامج كفاءة من نوعه. تدير البرنامج وحدة المواطنة بالاستثمار التي تفرض بروتوكولات العناية الواجبة المشددة على مقدم الطلب الرئيسي أو أفراد أسرته. ترفض غرينادا الطلبات المقدمة من أي شخص لا يستطيع إثبات نظافة مصدر أمواله بشكل واضح.

وفقاً لبرنامج دومينيكا للمواطنة بالاستثمار، يجب أن يكون مقدمو الطلبات في الثامنة عشر من العمر على الأقل، وأن يتمتعوا بأخلاق حسنة وصحة جيدة. يوفر البرنامج لمقدمي الطلبات خيارين استثماريين. الخيار الأول يكون من خلال المساهمة في صندوق التحول الوطني، بينما يكون الخيار الثاني من خلال الاستثمار في العقارات المحلية المختارة والمحددة مسبقاً

CS Global Partners مفوضة رسمياً من قبل حكومة غرينادا للترويج لبرنامج المواطنة بالاستثمار الخاص بهم حول العالم.

القانون

تأسس برنامج غرينادا الحالي للمواطنة بالاستثمار بموجب أحكام قانون غرينادا للمواطنة بالاستثمار لسنة 2013 (قانون رقم 15 لسنة 2013). تم إلحاق القانون بلوائح غرينادا للمواطنة بالاستثمار (المعدلة)، التي نشرت في الجريدة الرسمية في يونيه/حزيران 2014، ولوائح غرينادا للمواطنة بالاستثمار (المعدلة) (رقم 2) التي نشرت في الجريدة الرسمية في سبتمبر/أيلول 2014. وأخيراً، تم تعديل القانون في يونيه/حزيران 2014.

الفوائد

يمكن أن يستفيد مواطنو غرينادا من العديد من المزايا الشخصية، من بينها:

  • مواطنة مدى الحياة، والحق في العيش والعمل في البلاد.

  • القدرة على منح الجنسية للأجيال المستقبلية بالوراثة.

  • فرصة المحافظة على ازدواج الجنسية في حال الرغبة بذلك.

  • السفر بدون تأشيرة إلى حوالي 120 بلداً والصين.

  • فرصة لتقديم طلب للحصول على تأشيرة فئة E2 للولايات المتحدة الأمريكية لمزاولة نشاط تجاري.

  • نظام الضرائب المخفضة لحماية المواطنين من ضريبة الدخل الأجنبي، والأرباح الرأسمالية، والميراث، وذلك على سبيل المثال فقط.

  • بيئة استثمار معروفة ومستقرة متينة.

فوائد محددة يتميز بها برنامج غرينادا عن باقي برامج الكاريبي، ومنها:

  • أسرع عملية للحصول على الجنسية بعد تقديم الطلب، إذ تكتمل العملية في العادة خلال 60 يوماً.

  • البرنامج يسير فيما يتعلق بالعائلة، إذ يشمل رسوم معقولة وإجراءات مقبولة لإدخال الزوج/الزوجة وأفراد الأسرة في الطلب.

ومن بين فوائد برنامج غرينادا للمواطنة بالاستثمار:

  • توفر خيارات تبرع واستثمار بأسعار معقولة جداً.

  • عدم الحاجة إلى إجراء المقابلة الشخصية.

  • عدم الحاجة إلى متطلب التعليم أو الخبرة الإدارية السابقة.

  • عدم اشتراط الإقامة في غرينادا قبل أو أثناء أو بعد تقديم الطلب.

لسفر بدون تأشيرة

يستفيد مواطنو غرينادا من ميزة السفر بدون تأشيرة إلى حوالي 120 بلداً ومنطقة مدرجة أسماؤها أدناه. إلا أننا نود لفت نظركم إلى أن السفر بدون تأشيرة إلى البلدان المدرجة أدناه قابل للتغيير. نوصي بشدة بالاتصال بالسلطات والهيئات الحكومية ذات الصلة قبل السفر.

عملية تقديم الطلب

إن عملية تقديم الطلبات للحصول على المواطنة صارمة ودقيقة، وتتطلب الإعداد لها بعناية بهدف جمع كافة المعلومات المطلوبة. قد يكون من الصعب التنبؤ بالجداول الزمنية لتقديم الطلبات، على الرغم من أنها تعتمد في العادة على مدى سهولة حصول مقدم الطلب على الوثائق المطلوبة، إلى جانب درجة تعقيد الطلب ككل. نحن نخبر عملاءنا بشكل عام بأن عملية الحصول على المواطنة تستغرق ما بين 3 و6 أشهر من تاريخ بدء العميل بالتعامل مع CS Global Partners حول هذا الموضوع.

يمكن تبسيط العملية ضمن الخطوات التالية:

الخطوة الأولى: إعداد الطلب والموافقة المسبقة عليه من قبل CS Global Partners.

الخطوة الثانية: تقديم طلب المواطنة.

الخطوة الثالثة: معالجة الحكومة للطلب وإجراء عمليات التحقق الواجبة، وتستغرق هذه الخطوة حوالي 3 شهور، وعادة ما تنجز في وقت أقل.

الخطوة الرابعة: الموافقة المبدئية.

الخطوة الخامسة: الاستثمار في العقار أو التبرع لصندوق التحول الوطني.

الخطوة السادسة: إصدار شهادة المواطنة.

الخطوة السابعة: تقديم طلب الحصول على جواز السفر وإصداره.

*تودع جميع المبالغ المطلوبة في حساب معلق مشروط مخصص لحين تجهيز الطلب. ولدى الموافقة على الطلب، تذهب الأموال إلى حكومة غرينادا.

تقديم الطلب من خلال CS Global Partners

نحن في CS Global Partners ندرك بأن عملية تقديم الطلب للحصول على مواطنة أو جنسية بديلة قد تكون عملية معقدة وشاقة. ولهذا السبب، نحن متواجدون لنجعل عملية تقديم الطلب أسهل ما يمكن لعملائنا، إذ نوفر الخدمات القياسية التالية:

  • مدير علاقات متفرغ ليكون بمثابة نقطة الاتصال الخاصة بك على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • التوجيه المهني حول إجراءات الطلب والدعم على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • إعداد الوثائق والتحقق من صحتها.
  • تمثيلك أمام الحكومة.
  • إدارة وتسوية أي استفسارات قانونية تتعلق بالطلب.
  • كما نوفر خدمات إضافية عند الطلب، وذلك لعملائنا الذين يرغبون بالاستفادة من شبكة شركائنا بهدف دعم طلباتهم، ومن بين هذه الخدمات:
  • خدمات الاستقبال والإرشاد
  • الاستثمار العقاري والاستشارات العقارية
  • خدمات الكاتب العدل
  • المساعدة في الترحيل
  • خدمات الترجمة
  • التخطيط الضريبي
  • الخدمات الطبية
  • التخطيط الائتماني
  • الخدمات المصرفية
  • الخدمات الائتمانية

خيارات الاستثمار

يتوفر مساران استثماريان للأفراد الذين يرغبون في التأهل للمواطنة ضمن برنامج غرينادا للمواطنة بالاستثمار هما: التبرع لصندوق التحول الوطني، أو شراء أحد العقارات المختارة والمخصصة مسبقاً من قبل الحكومة.

صندوق التحول الوطني

أنشئت NTF في عام 2013 كوسيلة لتحويل اقتصاد غرينادا إلى إقتصاد أكثر ازدهارا ومستقلاً. وNTF يمول مشاريع مختلفة في غرينادا لصالح  العديد من الصناعات، بما في ذلك السياحة، والزراعة، والطاقة البديلة. وبعد أن تحصل لntf على الهبة ، يتم ترك المستثمرين مع المعنى الحقيقي  للمساهمة في رفاهية الأمة الجديدة الخاصة به

*
المساهمة المطلوبة150000 دولار أمريكي200000 دولار أمريكي200000 دولار أمريكي200000 دولار أمريكي زائد 25000 دولار أمريكي لكل معول إضافي بعد المعول الثالث
رسوم الطلب1500 دولار أمريكي1500 دولار أمريكي1500 دولار أمريكي1500 دولار أمريكي للشخص الواحد
رسوم الإجراءات المطلوبة5000 دولار أمريكي5000 دولار أمريكي للشخص الواحدعام 5,000 دولار أمريكيعام 5,000 دولار أمريكي
رسوم العمل على إجرأات الطلب1500 دولار أمريكي1500 دولار أمريكي للشخص الواحدرسوم الطلب لكل شخص لكل شخص فوق عمر ١٧ عام 1,500 دولار أمريكي رسوم الطلب لكل شخص لكل شخص تحت عمر ١٦ عام 500 دولار أمريكيرسوم الطلب لكل شخص لكل شخص فوق عمر ١٧ عام 1,500 دولار أمريكي رسوم الطلب لكل شخص لكل شخص تحت عمر ١٦ عام 500 دولار أمريكي

* عندما يكون مقدم الطلب الرئيسي هو متزوج، ولكنه لا ينوي تشمل الزوج / الزوجة في التطبيق، رسم USD8،000 إضافي قابل للتطبيق.
** رسوم جواز السفر، وتنطبق المهنية، والرسوم المصرفية. الرسوم هي عرضة للتغيير مع مهلة قصيرة.

العقارات

للتأهل الحصول على الجنسية في إطار الخيار للعقارات، يجب على الأفراد الاستثمار في العقارات المافق عليها مسبقا. يجب على المتقدمين الحفاظ على الممتلكات لمدة ثلاث سنوات على الأقل بعد الحصول على الجنسية جرينادا.

*
الاستثمار المطلوب350000 دولار أمريكي350000 دولار أمريكي350000 دولار أمريكي350000 دولار أمريكي
رسوم حكومية50000 دولار أمريكي50000 دولار أمريكي50000 دولار أمريكي50000 +25000 لكل معول إضافي بعد المعول الثالث
رسوم الإجراءات المطلوبة ومعالجة الطلب5000 دولار أمريكي5000 دولار أمريكي لمقدم الطلب الرئيسي وزوجته/زوجهالتحقق الأمني لكل معال فوق عمر ١٧ عام 5,000 دولار أمريكيلتحقق الأمني لكل معال فوق عمر ١٧ عام 5,000 دولار أمريكي
كلفة المعالجة1500 دولار أمريكي1500 دولار أمريكي للشخص الواحدرسوم الطلب لكل شخص لكل شخص فوق عمر ١٧ عام 1,500 دولار أمريكي رسوم الطلب لكل شخص لكل شخص تحت عمر ١٦ عام 500 دولار أمريكيرسوم الطلب لكل شخص لكل شخص فوق عمر ١٧ عام 1,500 دولار أمريكي رسوم الطلب لكل شخص لكل شخص تحت عمر ١٦ عام 500 دولار أمريكي

* عندما يكون مقدم الطلب الرئيسي هو متزوج، ولكنه لا ينوي تشمل الزوج / الزوجة في التطبيق، رسم USD8،000 إضافي قابل للتطبيق.
** رسوم جواز السفر، وتنطبق المهنية، والرسوم المصرفية. الرسوم هي عرضة للتغيير مع مهلة قصيرة.