حول مالطا

تواصل مع فريقنا من الخبراء

اتصل بنا
malta_640

حول مالطا

جمهورية مالطا دولة جنوبية تتكون من أرخبيل من 21 جزيرة. تقع مالطا في البحر الأبيض المتوسط، على بعد أقل من 100كم جنوب صقلية، وحوالي 300 كم شمال ليبيا. مساحة مالطا صغير نسبياً، إذ لا تتجاوز 316 كيلومتر مربع، غير أن تعداد سكانها يزيد عن 400000 نسمة، وهي واحدة من أكثر البلدان كثافة سكانية حول العالم. توجد في مالطا لغتان رسميتان هما المالطية والإنجليزية.

مالطا قاعدة بحرية استراتيجية، ولطالما كانت تشكل مطمعاً بالنسبة للكثيرين على مر التاريخ، فقد حكمها الرومان القدامى، والنورمان، وغيرهم الكثيرين. أصبحت مالطا جزءاً من الإمبراطورية البريطانية في بدايات القرن التاسع عشر، ولم تنل استقلالها حتى عام 1964، ولكنها ظلت خاضعة للحكم الدستوري الملكي تحت إمرة الملكة إليزابيث الثانية. أصبحت مالطا جمهورية عام 1974، ولكنها احتفظت بعضويتها في الكومنولث البريطاني. ومالطا عضو كذلك في الاتحاد الأوروبي ومنطقة اليورو، وطرفاً في اتفاقية شنغن، وعضواً في الأمم المتحدة.

تتمتع مالطا باقتصاد قوي حماها من التأثر بالركود الاقتصادي، ومستوى معيشي عالي، وبيئة آمنة. تتبع مالطا النظام البرلماني على غرار النظام المطبق في الممكلة المتحدة، وتدار الحكومة من قبل كل من رئيس الوزراء ورئيس الدولة.

عملية تقديم الطلب
تقديم طلب إلى مالطا

إن عملية تقديم الطلبات للحصول على المواطنة صارمة ودقيقة، وتتطلب الإعداد لها بعناية بهدف جمع كافة المعلومات المطلوبة. قد يكون من الصعب التنبؤ بالجداول الزمنية لتقديم الطلبات، على الرغم من أنها تعتمد في العادة على مدى سهولة حصول مقدم الطلب على الوثائق المطلوبة، إلى جانب درجة تعقيد الطلب ككل. نحن نخبر عملاءنا في العادة بأن الحصول على المواطنة في مالطا يستغرق عاماً وحداً ابتداء من تاريخ تقديم الطلب للحكومة.

يمكن تبسيط العملية ضمن الخطوات التالية:

الخطوة الأولى: إعداد الطلب والموافقة المسبقة عليه من قبل CS Global Partners.

الخطوة الثانية: تقديم طلب المواطنة.

الخطوة الثالثة: معالجة الحكومة للطلب وإجراء عمليات التحقق الواجبة.

الخطوة الرابعة: الموافقة المبدئية.

الخطوة الخامسة: المساهمة في صندوق التنمية الوطني والاجتماعي.

الخطوة السادسة: إكمال متطلب الإقامة.

الخطوة السابعة: إصدار شهادة المواطنة، تقديم طلب الحصول على جواز السفر وإصداره.

خيارات الاستثمار
الاستثمار

بموجب برنامج الاستثمار الشخصي في مالطا، يجب على المستثمرين الاستثمار في كافة المجالات التالية:

 

1- صندوق التنمية الوطني والاجتماعي، و

يجب أن يساهم مقدم الطلب بمبلغ وقدره 650000 يورو كحد أدنى، إضافة إلى مساهمة بقيمة 25000 يورو عن الزوجة/الزوج والأطفال القاصرين، ومساهمة بقيمة 50000 يورو عن أي طفل يعيله مقدم الطلب ممن تتراوح أعمارهم ما بين 18 و36 سنة وكبار السن المعولين ممن يبلغون من العمر 55 سنة وأكثر.

2- عقارات، و

يجب أن يلتزم مقدم الطلب بالإقامة في مالطا لمدة خمس سنوات على الأقل، إما من خلال شراء عقار تفوق قيمته 350000 يورو، أو من خلال استئجار عقار يفوق بدل إيجاره السنوي مبلغ 16000 يورو.

3- صكوك مالية معتمدة من قبل الحكومة

وأخيراً، يجب على مقدم الطلب أن يستثمر بمبلغ 150000 يورو في الصكوك المالية المعتمدة من قبل الحكومة، مثل السندات أو الأسهم، والتي يشترط احتفاظه بها لمدة 5 سنوات كحد أدنى.

تفرض على مقدم الطلب، وعلى كل من زوجته/زوجه ومن يعيلهم دفع رسوم الإجراءات المطلوبة المفصلة أدناه:

7500 يورو لمقدم الطلب الرئيسي.

5000 يورو للزوج/الزوجة.

5000 يورو عن كل معول يبلغ من العمر 18-25 سنة وكبار السن ممن يبلغون من العمر 55 سنة وأكثر.

3000 يورو عن كل معول يترواح عمره ما بين 13 و18 سنة.

الفوائد

يمكن أن يستفيد مواطنو مالطا من العديد من المزايا من بينها:

  • العيش في بلد مستقر، يحظى بالاحترام، ومحايد ينتمي إلى الكومنولث البريطاني ويعتمد في نظامه السياسي على النظام البرلماني البريطاني.

  • مواطنة مدى الحياة، والحق في العيش والعمل في البلاد.

  • نظام الضرائب المخفضة على صافي الأصول وهبات والميراث. إضافة إلى ذلك، تفرض على مواطني مالطا غير المقيمين في مالطا الضريبة على أساس الحوالات فقط.

  • فرصة المحافظة على ازدواج الجنسية في حال الرغبة بذلك.

  • خيار الاستقرار في واحد من بين 28 بلد من بلدان الاتحاد الأوروبي إضافة إلى سويسرا.

  • السفر بدون تأشيرة إلى أكثر من 166 بلداً ومقاطعة، بما فيها الولاسات المتحدة، وكندا، والاتحاد الأوروبي كاملاً، ومنطقة شنغن.

ومن بين فوائد برنامج الاستثمار الشخصي في مالطا:

  • إجراء تقديم الطلب موثوق وفعال.

تقديم الطلب من خلال CS Global Partners

نحن في CS Global Partners ندرك بأن عملية تقديم الطلب للحصول على مواطنة أو جنسية بديلة قد تكون عملية معقدة وشاقة.

ولهذا السبب، نحن متواجدون لنجعل عملية تقديم الطلب أسهل ما يمكن لعملائنا، إذ نوفر الخدمات القياسية التالية:

  • مدير علاقات متفرغ ليكون بمثابة نقطة الاتصال الخاصة بك على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • التوجيه المهني حول إجراءات الطلب والدعم على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • إعداد الوثائق والتحقق من صحتها.
  • تمثيلك أمام الحكومة.
  • إدارة وتسوية أي استفسارات قانونية تتعلق بالطلب.
  • كما نوفر خدمات إضافية عند الطلب، وذلك لعملائنا الذين يرغبون بالاستفادة من شبكة شركائنا بهدف دعم طلباتهم، ومن

بين هذه الخدمات:

  • خدمات الاستقبال والإرشاد
  • الاستثمار العقاري والاستشارات العقارية
  • خدمات الكاتب العدل
  • المساعدة في الترحيل
  • خدمات الترجمة
  • التخطيط الضريبي
  • الخدمات الطبية
  • التخطيط الائتماني
  • الخدمات المصرفية
  • الخدمات الائتمانية

البرنامج
برنامج الاستثمار الشخصي في مالطا

مالطا وحدة من بين بلدان الاتحاد الأوروبي القليلة التي تقدم برنامج المواطنة بالاستثمار الملائم الذي يحظى باحترام كبير. أطلقت مالطا اسم برنامج الاستثمار الشخصي على برنامج المواطنة بالاستثمار الخاص بها ليكون أول برنامج أوروبي من نوعه يحظى باعتراف المفوضية الأوروبية.

صمم برنامج الاستثمار الشخصي في مالطا للأفراد ذوي الثروات الطائلة الذين يرغبون في الحصول على كامل حقوق المواطنة في إحدى بلدان الاتحاد الأوروبي. يجب أن يكون مقدم الطلب قد تجاوز الثامنة عشر من العمر على الأقل، وأن يكون بصحة جيدة، وأن يتجاوز اختبار الخلو من الجرائم السابقة. تنفذ مالطا إجراءات العناية الواجبة الشاملة لتضمن من منح الجنسية لمقدمي الطلبات المثاليين فقط.

يمكن إدخال الأزواج، والأولاد ممن هم دون الثامنة عشر من العمر، والأولاد غير المتزوجين ممن هم بين 18 و26 سنة من العمل، والآباء المعولين في الطلب.

يشترط برنامج الاستثمار الشخصي على مقدمي الطلبات المساهمة في صندوق التنمية الوطني والاجتماعي، وهو استثمار في الصكوك المالية المعتمدة من قبل الحكومة يشترط على مقدم الطلب المحافظة على الاستثمار فيها لمدة خمس سنوات على الأقل، وشراء عقار أو استئجاره والاحتفاظ به لمدة خمس سنوات. وأخيراً، يتوجب على مقدمي الطلبات وأسرهم الإقامة في مالطا لفترة 12 شهراً قبل يوم إصدار شهادة الجنسية.

القانون

رأى برنامج الاستثمار الشخصي في مالطا النور بعد التعديلات التي أجريت على قانون المواطنة المالطي لسنة 2013، ولوائح جمهورية مالطا لبرنامج الاستثمار الشخصي لسنة 2014. حاز البرنامج على موافقة الاتحاد الأوروبي وعلى حقوق الاستقرار في كل بلد من البلدان الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.

السفر بدون تأشيرة

يستفيد مواطنو مالطا المؤهلين من ميزة السفر بدون تأشيرة إلى أكثر من 166 بلداً مدرجة أسماؤها أدناه. إلا أننا نود لفت نظركم إلى أن السفر بدون تأشيرة إلى البلدان المدرجة أدناه قابل للتغيير. نوصي بشدة بالاتصال بالسلطات والهيئات الحكومية ذات الصلة قبل السفر.