حول سانت كيتس ونيفس

تواصل مع فريقنا من الخبراء

اتصل بنا
stkitts-icon

حول سانت كيتس ونيفس

اتحاد سانت كيتس ونيفس عبارة عن بلد مكون من جزيرتين توأمين تشتهرها بالبراكين الخامدة، وشواطئها الذهبية الطويلة، وتاريخها الآسر. سمي الاتحاد باسمه من قبل كريستوفر كولمبس في أواخر القرن الخامس عشر، وكانت موطناً للقادة الوطنيين، مثل اللواء البحري هوراشيو نيلسون وألكساندر هاملتون.

تقع سانت كيتس ونيفس في جزر ليوارد الشمالية من منطقة الكاريبي. تكوّن الاتحاد عام 1983، وهو عضو في الكومنويلث البريطاني. تمثل البلاد الديمقراطية البرلمانية البريطانية والملكية الدستورية الاتحادية. يقدر عدد سكان الجزيرتين بـ 54000 نسمة، بمعدل مبهر للمعرفة بالقراءة والكتابة يصل إلى 98%. تستخدم اللغة الإنجليزية بشكل مكثف في البلاد، وهي اللغة الرسمية الوحيدة فيها.

الجغرافيا

تقع سانت كيتس ونيفس عند نقطة التقاط المحيط الأطلسي ببحر الكاريبي، وتشكل جزءاً من مجموعة جزء تعرف باسم جزر الأنتيل الصغرى. يتكون الاتحاد من جزيرتين: نيفس ومساحتها 93.2 كم مربع، وسانت كيتس ومساحتها حوال 168.4 كم مربع. تفصل الجزيرتان بعضها عن بعض قناة بحرية بعرض 3 كم اسمها الناروز. توصف سواحل البلاد وكأنها كرة أو كرة بيسبول.

سانت كيتس ونيفس هما قمتان لجبل مغمور في المحيط، حيث تتكون جزيرة نيفس كلها تقريباً من بركان خامد، يعرف باسم قمة نيفس، ويبرز على سانت كيتس أطول بركان في البلاد، وهو ماونت ليامويغا.

تستفيد البلاد من مناخها الاستوائي الذي يلطفه نسيم البحر العليل. تتراوح درجات الحرارة في البلاد ما بين 20 مئوية شتاءً و30 مئوية صيفاً، مما يجعل منها جنة استوائية بامتياز.

الاقتصاد

تعتمد سانت كيتس ونيفس بشكل كبير على السياحة، باعتباره القطاع الذي حل بديلاً لإنتاج السكر كأهم دافع للناتج المحلي الإجمالي خلال عام 2005، حين تم إغلاق صناعة السكر. وفي عام 2006، أسست الحكومة مؤسسة التنوع في تصنيع السكر بهدف التنويع في قطاع الزراعة وفي تحفيز مجالات الاقتصاد الأخرى، مثل تصنيع البضائع بغرض تصديرها، وقطاع الخدمات المالية عبر البحار.

تشتهر حكومة سانت كيتس ونيفس بسياساتها التجارية المريحة، إذ تقدم تخفيضات ضريبية كبيرة لرجال وسيدات الأعمال ورواد الأعمال الذين يختارون الاستثمار في سانت كيتس ونيفس، وقد أصدرت تشريعاً قوياً للشركات والمؤسسات والجهات الائتمانية، إلى جانب مزودي خدمات التأمين الدولي والخدمات الائتمانية.

الوصول إلى سانت كيتس ونيفس

يسهل السفر إلى سانت كيتس ونيفس التي تبعد مسافة 2000 كم فقط عن جنوب شرق ميامي. توجد رحلات مباشرة إلى سانت كيتس ونيفس من الولايات المتحدة، وكندا، والمملكة المتحدة، وقد رفعت الخطوط البريطانية مؤخراً نسبة رحلاتها إلى العاصمة باستير لتصبح بمعدل رحلة واحدة أسبوعياً. كما توجد العديد من الرحلات الإقليمية إلى سانت كيتس ونيفس تأتيها من منطقة الكاريبي بأكملها.

مطار روبرت أل. برادشو الدولي هو المطار الرئيسي في سانت كيتس (ورمزه SKB)، ومطار فانس دبليو. أموري الدولي هو المطار الرئيسي في نيفس (ورمزه NEV). يتمتع كلا المطاران بقدرة استيعابية عالية من حيث استقبال الطائرات الكبيرة، غير أن مطار روبرت أل. برادشو الدولي هو الوحيد القادر على استقبال طائرات الجامبو التجارية، والطائرات الخاصة، ورحلات إقليمية لنقل الركاب، وغير ذلك الكثير.

البرنامج
برنامج المواطنة بالاستثمار في سانت كيتس ونيفس

أعدت سانت كيتس ونيفس برنامج المواطنة بالاستثمار الأول من نوعه في عام 1984. وعليه، تمكنت الدولة من إتقان البرنامج على مدار السنين الماضية، ليصبح البرنامج اليوم من أقدم البرامج وأكثرها موثوقية ونجاحاً على الإطلاق.

وفقاً لبرنامج سانت كيتس ونيفس للمواطنة بالاستثمار، يتوجب على مقدمي الطلبات أن يثبتوا بأنهم في الثامنة عشر من العمر على الأقل، وأن يتمتعوا بأخلاق حسنة وأن يكون لا سجل إجرامي لديهم وأن يكونوا بصحة جيدة. وبعد ذلك، سيكون عليهم أن يستثمروا إما في المؤسسة الحكومية للتنوع في تصنيع السكر، أو العقارات المعتمدة مسبقاً. قد يتقدم الأفراد بطلبات مع أزواجهم وأولادهم الذين يعولوهم، وفي بعض الحالات، ومع آبائهم كبار السن الذين يعولنهم كذلك.

CS Global Partners مفوضة رسمياً من قبل حكومة سانت كيتس ونيفس للترويج لبرنامج المواطنة بالاستثمار الخاص بهم حول العالم.

القانون

رأى برنامج سانت كيتس ونيفس للمواطنة بالاستثمار النور بعد اعتماد قانون سانت كريستوفر ونيفس للمواطنة 1984 (القانون رقم 1 لسنة 1984). وبدأ العمل باللوائح والأنظمة النافذة حالياً عام 2011 بموجب الباب 15 من قانون المواطنة، المادة 1.01، وتعرف باسم لوائح سانت كريستوفر ونيفس للمواطنة بالاستثمار رقم 52 لسنة 2011. وتستمد وحدة المواطنة بالاستثمار التي تدير جميع الطلبات الخاصة بالبرنامج سلطتها من هذه اللوائح.

الفوائد

يمكن أن يستفيد مواطنو سانت كيتس ونيفس من العديد من المزايا من بينها:

  • مواطنة مدى الحياة، والحق في العيش والعمل في البلاد.

  • القدرة على منح الجنسية للأجيال المستقبلية بالوراثة.

  • فرصة المحافظة على ازدواج الجنسية في حال الرغبة بذلك.

  • حرية تامة باتخاذ القرار المتعلق بالمواطنة، وبما يضمن عدم إعلام أي أطراف خارجية عن حالة المواطنة.

  • السفر بدون تأشيرة إلى حوالي 130 بلداً بما فيها دول وهونغ كونغ، وسنغافورة.

  • نظام الضرائب المنخفضة، وحماية المواطنين من ضريبة الدخل العالمي، والميراث والهبات، وذلك على سبيل المثال فقط.

  • العيش في مكان يحتوي على العديد من الحوافز للعمل والاستثمار.

ومن بين فوائد برنامج سانت كيتس ونيفس للمواطنة بالاستثمار:

  • القدرة على إدخال أفراد الأسرة في الطلب.

  • زمن معالجة سريع ومتطلبات شفافة.

  • عدم الحاجة إلى متطلب الحد الأدنى من المعرفة باللغة الإنجليزية.

  • عدم الحاجة إلى إجراء المقابلة الشخصية.

  • عدم الحاجة إلى وجود خبرة سابقة في الأعمال التجارية.

  • عدم اشتراط الإقامة في سانت كيتس ولويس قبل أو أثناء أو بعد تقديم الطلب.

السفر بدون تأشيرة

يتمتع برنامج سانت كيتس ونيفس للمواطنة بالاستثمار بسمعة ممتازة ويلقى قبولاً كبيراً من قبل العديد من الدول حول العالم.

يستفيد مواطنو سانت كيتس ونيفس من ميزة السفر بدون تأشيرة إلى أكثر من 130 بلداً مدرجة أسماؤها أدناه. إلا أننا نود لفت نظركم إلى أن السفر بدون تأشيرة إلى البلدان المدرجة أدناه قابل للتغيير. نوصي بشدة بالاتصال بالسلطات والهيئات الحكومية ذات الصلة قبل السفر.

عملية تقديم الطلب
تقديم طلب إلى سانت كيتس ونيفس

إن عملية تقديم الطلبات صارمة ودقيقة، وتتطلب الإعداد لها بعناية بهدف جمع كافة المعلومات المطلوبة. قد يكون من الصعب التنبؤ بالجداول الزمنية لتقديم الطلبات، على الرغم من أنها تعتمد في العادة على مدى سهولة حصول مقدم الطلب على الوثائق المطلوبة، إلى جانب درجة تعقيد الطلب ككل. نحن نخبر عملاءنا بشكل عام بأن عملية الحصول على المواطنة تستغرق ما بين 3 و6 أشهر من تاريخ بدء العميل بالتعامل مع CS Global Partners حول هذا الموضوع.

يمكن تبسيط العملية ضمن الخطوات التالية:

الخطوة الأولى: إعداد الطلب والموافقة المسبقة عليه من قبل CS Global Partners.

الخطوة الثانية: تقديم طلب المواطنة.

الخطوة الثالثة: معالجة الحكومة للطلب وإجراء عمليات التحقق الواجبة، وتستغرق هذه الخطوة حوالي 3 شهور.

الخطوة الرابعة: الموافقة المبدئية.

الخطوة الخامسة الاستثمار في العقار أو التبرع لمؤسسة التنوع في صناعة السكر.

الخطوة السادسة: إصدار شهادة المواطنة.

الخطوة السابعة: تقديم طلب الحصول على جواز السفر وإصداره.

تقديم الطلب من خلال CS Global Partners

نحن في CS Global Partners ندرك بأن عملية تقديم الطلب للحصول على مواطنة أو جنسية بديلة قد تكون عملية معقدة وشاقة. ولهذا السبب، نحن متواجدون لنجعل عملية تقديم الطلب أسهل ما يمكن لعملائنا، إذ نوفر الخدمات القياسية التالية:

  • مدير علاقات متفرغ ليكون بمثابة نقطة الاتصال الخاصة بك على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • التوجيه المهني حول إجراءات الطلب والدعم على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • إعداد الوثائق والتحقق من صحتها.
  • تمثيلك أمام الحكومة.
  • إدارة وتسوية أي استفسارات قانونية تتعلق بالطلب.

كما نوفر خدمات إضافية عند الطلب، وذلك لعملائنا الذين يرغبون بالاستفادة من شبكة شركائنا بهدف دعم طلباتهم، ومن بين هذه الخدمات:

  • خدمات الاستقبال والإرشاد
  • الاستثمار العقاري والاستشارات العقارية
  • خدمات الكاتب العدل
  • المساعدة في الترحيل
  • خدمات الترجمة
  • التخطيط الضريبي
  • الخدمات الطبية
  • التخطيط الائتماني
  • الخدمات المصرفية
  • الخدمات الائتمانية

مساران للاستثمار

يتوفر مساران استثماريان للأفراد الذين يرغبون في التأهل للمواطنة ضمن برنامج سانت كيتس ونيفس. يتضمن المسار الأول المساهمة في مؤسسة التنوع في صناعة السكر التابعة للدولة، في حين يتضمن المسار الثاني الاستثمار في العقارات المختارة والمخصصة مسبقاً من قبل الحكومة.

مؤسسة سانت كيتس ونيفس للتنوع في صناعة السكر

مؤسسة التنوع في صناعة السكر عبارة عن منظمة خيرية تأسست عام 2006، هدافها الرئيسي رفد اقتصاد الأمة من خلال التحول من اقتصاد يرتكز على زراعة السكر إلى اقتصاد متنوع. تشمل بعض مشاريع المؤسسة إعادة تشييد البنية التحتية، وتعزيز مصادر الطاقة النظيفة، ودعم الشركات الجديدة، وتطوير الهياكل السكنية.

الحد الأدنى للمساهمة المطلوبة250,000300000 لمقدم الطلب الرئيسي وحتى ثلاث معولين350000 لمقدم الطلب الرئيسي وحتى خمس معولين
الإجراءات المطلوبة7,5007500 + 4000 لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر7500 + 4000 لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر

*تضاف رسوم حكومية إضافية بقيمة 50000 دولار أمريكي في حال كان الطلب يضم شخص معول يتراوح عمره ما بين 15 و25 سنة، أو شخص يبلغ من العمر 65 سنة وأكثر، باستثناء الحالات التي يكون فيها الشخص المعول هو زوج/زوجة مقدم الطلب. من بين الرسوم الأخرى التي تضاف إلى الاستثمار الرسوم القانونية، ورسوم جواز السفر، ورسوم شراء العقار حيث كان معمولاً بها. الرسوم قابلة للتغيير.

العقارات

كي يصبح الفرد مؤهلاً للحصول على الموطنة من خلال خيار العقارات، لا بد أن يستثمر في عقارات تختارها الحكومة. وتشمل العقارات المرشحة من قبل الحكومة على عقارات سكنية معتمدة على الجزيرة، مثل الفلل الفاخرة والوحدات السكنية. فضمن هذا الخيار، يكتسب المستثمر ميزة إضافية بامتلاك منزل ثاني أو عقار لقضاء العطل، وقد يدر عليه الاستثمار عائدات مالية أيضاً. لا يحق للمستثمر أن يبيع العقار إلا بعد مرور خمس سنوات على شرائه.

الحد الأدنى للاستثمار المطلوب400,000400,000400,000
الإجراءات المطلوبة7,5007500 + 4000 لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر7500 + 4000 لكل شخص معول يبلغ من العمر 16 عاماً وأكثر
الرسوم الحكومية50,00050000 + 25000* لكل شخص معول50000 + 25000* لكل شخص معول

*تضاف رسوم حكومية إضافية بقيمة 50000 دولار أمريكي في حال كان الطلب يضم شخص معول يتراوح عمره ما بين 15 و25 سنة، أو شخص يبلغ من العمر 65 سنة وأكثر، باستثناء الحالات التي يكون فيها الشخص المعول هو زوج/زوجة مقدم الطلب. من بين الرسوم الأخرى التي تضاف إلى الاستثمار الرسوم القانونية، ورسوم جواز السفر، ورسوم شراء العقار حيث كان معمولاً بها. الرسوم قابلة للتغيير.