حول سانت لوسيا

تواصل مع فريقنا من الخبراء

اتصل بنا
stlucia-icon

حول سانت لوسيا

هيلينة الجزر الهندية الغربية

دولة سانت لوسيا عبارة عن جزيرة فائقة الجمال، حازت على لقب “هيلينة الجزر الهندية الغربية”. ترتفع سانت لوسيا فوق مياه بحر الكاريبي، وتمتاز بشواطئها الرملية البيضاء، وغاباتها المطرية الخضراء الزمردية، وينابيعها الفوارة. غير أن الجزيرة أكثر من مجرد جمال طبيعي، فهي تتمتع بقدر كبير من الاستقرار كونها عضواً في الكومنولث البريطاني والاتحاد الكاريبي، ومنظمة دول شرق الكاريبي، والمنظمة العالمية الفرانكوفونية. نظام الحكم في سانت لوسيا برلماني ديمقراطي تحت إمرة الملكة إليزابيت الثانية كرئيسة للبلاد، ونظامها القانوني يعود في الأصل إلى القانون العام والقانون المدني البريطاني. اللغة الرسمية في البلاد هي اللغة الإنجليزية على الرغم من الانتشار الكبير لاستخدام اللغة الفرنسية الكييرولية. يعتمد اقتصاد سانت لوسيا على السياحة وعلى الخدمات المصرفية الخارجية.

البرنامج
برنامج سانت لوسيا للمواطنة بالاستثمار

برنامج سانت لوسيا للمواطنة بالاستثمار هو أحد برامج المواطنة في منطقة الكاريبي، إذ دخل حيز التنفيذ يوم 1 يناير/كانون ثاني 2016. يسمح البرنامج لمقدمي الطلبات وأزواجهم وأطفالهم وآبائهم بتقديم طلبات للحصول على المواطة في سانت لويس. الحد الأقصى المسموح به للطلبات هو 500 طلب في السنة.

توجد أربع خيارات استثمارية ضمن برنامج سانت لوسيا للمواطنة بالاستثمار هي:

المساهمة في صندوق الاقتصاد الوطني في سانت لوسيا

الاستثمار في العقارات المعتمدة مسبقاً

الاستثمار في المشاريع المعتمدة مسبقاً

الاستثمار في الصكوك الحكومية بدون فائدة

 

متطلبات عامة

يتوجب على مقدم الطلب الرئيسي أن يكون:

في الثامنة عشر من عمره على الأقل

اجتاز إجراءات التحقق الواجبة

حسن الأخلاق، بما في ذلك أن يكون لديه سجل إجرامي نظيف

ذو صحة جيدة

قادر على تقديم مرجع مصرفي

 

أفراد الأسرة المؤهلين

الزوجة/الزوج

الأولاد ممن هم دون الثامنة عشر من العمر

ولد يبلغ من العمر ما بين 18-25 سنة ويتلقى الدعم الكامل من مقدم الطلب الرئيسي ويدرس بدوام كامل وحضور نظامي في إحدى مؤسسات التعليم العالي

الأبوان ممن تجاوزا سن 65 سنة الذان يعيشان مع مقدم الطلب الرئيسي ويدعمهما بالكامل

الأطفال أو الآباء الذين يعانون مشكلات صحية أو نفسية

القانون

تأسس برنامج سانت لوسيا لمواطنة بالاستثمار بعد سن قانون المواطنة بالاستثمار لسنة 2015 (القانون رقم 14 لسنة 2015). كما انبثقت بموجب القانون وحدة المواطنة بالاستثمار المسؤولة عن معالجة كافة طلبات المواطنة. كما تبلور البرنامج أكثر بعد إصدار لوائح سانت لوسيا للمواطنة بالاستثمار لسنة 2015.

Benefits

يمكن أن يستفيد مواطنو سانت لوسيا من العديد من المزايا من بينها:

  • مواطنة مدى الحياة، والحق في العيش والعمل في سانت لوسيا.

  • السفر بدون تأشيرة إلى 121 بلداً ومقاطعة

  • فرصة المحافظة على ازدواج الجنسية كون قانون سانت لوسيا يسمح بذلك.

  • العيش في بلد ينتمي إلى الكومنولث البريطاني، والاتحاد الكاريبي، والمنظمة العالمية الفرانكوفونية.

ومن بين فوائد برنامج سانت لوسيا للمواطنة بالاستثمار:

  • إمكانية ضم أفراد الأسرة في الطلب.

  • خيار الاستثمار في الصندوق الوطني الاقتصادي في سانت لوسيا، وفي العقارات، وفي المشاريع، وفي الصكوك الحكومية.

  • عدم الحاجة إلى متطلب اللغة.

  • عدم الحاجة إلى متطلبات الإقامة أو السفر، باستثناء قسم الولاء الذي يجب أن يتم في سانت لوسيا أو في إحدى السفارات أو اللجان العليا أو القنصليات التابعة لسانت لوسيا.

السفر بدون تأشيرة

يستفيد مواطنو سانت لوسيا من ميزة السفر بدون تأشيرة إلى حوالي 120 بلداً مدرجة أسماؤها أدناه. إلا أننا نود لفت نظركم إلى أن السفر بدون تأشيرة إلى البلدان المدرجة أدناه قابل للتغيير. نوصي بشدة بالاتصال بالسلطات والهيئات الحكومية ذات الصلة قبل السفر.

عملية تقديم الطلب
تقديم طلب إلى سانت لوسيا

إن عملية تقديم الطلبات للحصول على المواطنة صارمة ودقيقة، وتتطلب الإعداد لها بعناية بهدف جمع كافة المعلومات المطلوبة. قد يكون من الصعب التنبؤ بالجداول الزمنية لتقديم الطلبات، على الرغم من أنها تعتمد في العادة على مدى سهولة حصول مقدم الطلب على الوثائق المطلوبة، إلى جانب درجة تعقيد الطلب ككل. نحن نخبر عملاءنا بشكل عام بأن عملية الحصول على المواطنة تستغرق ما بين 3 و6 أشهر من تاريخ بدء العميل بالتعامل مع CS Global Partners حول هذا الموضوع.

يمكن تبسيط العملية ضمن الخطوات التالية:

الخطوة الأولى: إعداد الطلب والموافقة المسبقة عليه من قبل CS Global Partners.

الخطوة الثانية: تقديم طلب المواطنة.

الخطوة الثالثة: معالجة الحكومة للطلب وإجراء عمليات التحقق الواجبة، وتستغرق هذه الخطوة حوالي 3 شهور.

الخطوة الرابعة: الموافقة المبدئية.

الخطوة الخامسة: الاستثمار في العقار أو التبرع لصندوق الاقتصاد الوطني.

الخطوة السادسة: إصدار شهادة المواطنة.

الخطوة السابعة: تقديم طلب الحصول على جواز السفر وإصداره.

*تودع جميع المبالغ المطلوبة في حساب معلق مشروط مخصص لحين تجهيز الطلب. ولدى الموافقة على الطلب، تذهب الأموال إلى حكومة سانت لوسيا.

تقديم الطلب من خلال CS Global Partners

نحن في CS Global Partners ندرك بأن عملية تقديم الطلب للحصول على مواطنة أو جنسية بديلة قد تكون عملية معقدة وشاقة.

ولهذا السبب، نحن متواجدون لنجعل عملية تقديم الطلب أسهل ما يمكن لعملائنا، إذ نوفر الخدمات القياسية التالية:

  • مدير علاقات متفرغ ليكون بمثابة نقطة الاتصال الخاصة بك على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • التوجيه المهني حول إجراءات الطلب والدعم على امتداد فترة تقديم الطلب.
  • إعداد الوثائق والتحقق من صحتها.
  • تمثيلك أمام الحكومة.
  • إدارة وتسوية أي استفسارات قانونية تتعلق بالطلب.
  • كما نوفر خدمات إضافية عند الطلب، وذلك لعملائنا الذين يرغبون بالاستفادة من شبكة شركائنا بهدف دعم طلباتهم، ومن

بين هذه الخدمات:

  • خدمات الاستقبال والإرشاد
  • الاستثمار العقاري والاستشارات العقارية
  • خدمات الكاتب العدل
  • المساعدة في الترحيل
  • خدمات الترجمة
  • التخطيط الضريبي
  • الخدمات الطبية
  • التخطيط الائتماني
  • الخدمات المصرفية
  • الخدمات الائتمانية

خيارات الاستثمار
ثلاث مسارات للاستثمار

هناك ثلاث أنواع من الاستثمار تؤهل الفرد للحصول على المواطنة في سانت لوسيا من خلال برنامج سانت لوسيا للمواطنة بالاستثمار، هي: التبرع لصندق الاقتصاد الوطني، شراء عقار معتمد ومختار مسبقاً، أو الاستثمار في مشروع معتمد ومختار مسبقاً.

صندوق الاقتصاد الوطني

تحول الأموال التي يساهم بها مقدمو الطلبات في صندوق الاقتصاد الوطني إلى المشاريع التي ترعاها الحكومة، والتي تهدف إلى تعزيز اقتصاد سانت لوسيا. يشترط موافقة البرلمان على تخصيص الأموال على أساس سنوي.

المعالين إضافية
المساهمة المطلوبة100,000 دولار أمريكي165,000دولار أمريكي190,000 دولار أمريكي25000 دولار أمريكي لكل معول إضافي
رسوم معالجة الطلب2000 دولار أمريكي2000 دولار أمريكي + 1000 دولار أمريكي2000 دولار أمريكي + 1000 دولار أمريكي لكل معول إضافي1000 دولار أمريكي لكل معول إضافي
رسوم الإجراءات اللازمة7500 دولار أمريكي7500 دولار أمريكي + 5000 دولار أمريكي7500 دولار أمريكي + 5000 دولار أمريكي لكل معول إضافي يزيد عمره عن 16 سنة5000 دولار أمريكي لكل معول إضافي يزيد عمره عن 16 سنة

العقارات

وفقاً لهذا المسار الاستثماري، يشتري المستثمر عقاراً من بين العقارات التي تكون حكومة سانت لويس قد وافقت عليها مسبقاً, ويجب على المستثمر الاحتفاظ بالعقار لمدة خمس سنوات على الأقل من تاريخ حصوله على المواطنة.

المعالين إضافية
الحد الأدنى للاستثمار المطلوب300000 دولار أمريكي300000 دولار أمريكي300000 دولار أمريكيلا يوجد
رسوم معالجة الطلب2000 دولار أمريكي2000 دولار أمريكي + 1000 دولار أمريكي2000 دولار أمريكي + 1000 دولار أمريكي لكل معول إضافي1000 دولار أمريكي لكل معول إضافي
رسوم الإجراءات اللازمة7500 دولار أمريكي7500 دولار أمريكي + 5000 دولار أمريكي7500 دولار أمريكي + 5000 دولار أمريكي لكل معول إضافي يزيد عمره عن 16 سنة5000 دولار أمريكي يزيد عمره عن 16 سنة
رسوم حكومية50000 دولار أمريكي50000 دولار أمريكي + 35000 دولار أمريكي50000 دولار أمريكي + 35000 دولار أمريكي يزيد عمره عن 18 سنة + 25000 لكل معول إضافي يقل عمره عن 18 سنة35000 دولار أمريكي يزيد عمره عن 18 سنة + 25000 لكل معول إضافي يقل عمره عن 18 سنة

المشاريع المعتمدة مسبقاً

يجب أن ينتج عن الاستثمار في المشاريع المعتمدة مسبقاً 3 وظائف دائمة على الأقل. يسمح بموجب هذا المسار بالاستثمار المشترك، على أن لا تقل مساهمة كل واحد من مقدمي الطلبات عن مليون دولار أمريكي وأن لا تقل قيمة المشروع الإجمالية عن 6 ملايين دولار أمريكي وأن ينتج عن المشروع المشترك 6 وظائف دائمة على الأقل.


مقدم الطلب واحد

أكثر من 1 مقدم الطلب في الاستثمار المشترك
الحد الأدنى للاستثمار المطلوب3500000 دولار أمريكي + 3 وظائف دائمة على الأقل6000000 دولار أمريكي + 6 وظائف دائمة على الأقل (يساهم كل مقدم طلب بمبلغ مليون دولار أمريكي كحد أدنى)
رسوم معالجة الطلب2000 دولار أمريكي2000 دولار أمريكي + 1000 دولار أمريكي لكل معول إضافي
رسوم الإجراءات اللازمة7500 دولار أمريكي7500 دولار أمريكي + 5000 دولار أمريكي لكل معول إضافي يزيد عمره عن 16 سنة
رسوم حكومية50000 دولار أمريكي50000 دولار أمريكي + 35000 دولار أمريكي لكل معول إضافي يزيد عمره عن 18 سنة + 25000 دولار أمريكي لمل معول إضافي يقل عمره عن 18 سنة