حول قبرص

تواصل مع فريقنا من الخبراء

اتصل بنا
cyprus-1

حول قبرص

تربط المنهجية الكلاسيكية ظهور جزيرة قبرص بولادة أفروديت، آلهة الحب والجمال. ومع شواطئها الذهبية، وكهوفها البحرية الغامضة، وأشعة الشمس المبهرة فيها، لا غرابة في أن تربط تلك الحضارات القديمة جزيرة قبرص بالجمال المطلق. وتمثل قبرص اليوم وجهة لمئات الآلاف من السواح سنوياً، ومعظمهم من البريطانيين.

تفتخر قبرص كذلك بتاريخها الفريد، إذ استقبلت على شواطئها شعوباً من اليونان القديمة، والإمبراطورية العثمانية، والإمبراطورية البريطانية، وغيرها الكثير. ولعل هذا الموروث الغني هو الذي جعل قبرص إحدى أكثر البلدان تنوعاً ثقافياً في العالم، ولا زالت تجذب الناس إليها من أوروبا وآسيا وأفريقيا على حد سواء.

قبرض عضو نشط في الاتحاد الأوروبي، وتتمتع باقتصاد عالي الدخل وبيئة ملائمة للأعمال التجارية. وحقيقة الأمر أن قبرص تمتاز بأدنى معدل ضريبة على الشركات في الاتحاد الأوروبي بأكمله، إذ تبلغ قيمتها 10% فقط. إضافة إلى ذلك، تعتبر قبرص البلد المثالي للعائلات والطلاب، كون النظام التعليمي فيها عالمي المستوى إذ يخصص له 7% من الناتج القومي المحلي سنوياً.

نظام الحكم في قبرص رئاسي جمهوري، حيث يتم انتخاب رئيس البلاد مرة كل خمس سنوات. ومثلها في ذلك مثل معظم البلدان الديمقراطية والمتقدمة، يوجد في قبرص فصل بين السلطات، الأمر الذي يوفر الضوابط والتوازن للدفاع عن سيادة القانون. اللغات الرسمية في قبرص هي اليونانية والتركية، على الرغم من انتشار استخدام اللغة الإنجليزية.

البرنامج
التجنيس بالاستثناء

يحق للمستثمرين من خارج الاتحاد الأوروبي وأسرهم الحصول على المواطنة القبرصية من خلال برنامج “التجنيس بالاستثناء”، وهو أحد برامج التوطين بالاستثمار القليلة التي تسمح بالدخول السريع إلى الاتحاد الأوروبي. يتوجب على مقدمي الطلبات أن يقوموا بشراء عقار قبرصي أولاً، وأن يفصحوا عن هذا العقار باعتباره مقر إقامتهم الدائم. بعد ذلك، يتوجب عليهم الاستثمار في الاقتصاد القبرصي، كالاستثمار في سندات الحكومة القبرصية. وأخيراً، وقبل الحصول على جوازات السفر القبرصية، يتوجب على مقدمي الطلبات زيارة قبرص للحصول على إحصاءاتهم الحيوية.

يجب أن يكون مقدمو الطلبات في الثامنة عشر من العمر على الأقل، وأن يتمتعوا بأخلاق حسنة وأن لا يكون لديهم أي سجل إجرامي. يحق لمقدم الطلب أن يقدم الطلب لنفسه وزوجته/زوجها وأولاده الذين تتراوح أعمارهم ما بين 18 و28 سنة في حال كان مقدم الطلب هو من يعولهم مالياً.

القانون

تأسس برنامج التجنيس بالاستثناء في قبرص بموجب قرار صدر عن مجلس الوزراء القبرصي عام 2013، وهو مشمول ضمن الباب 111أ(2) من قانون السجل المدني لسنة 2002-2013. قامت الحكومة القبرصية بتنقيح البرنامج في شهر مارس/آذار 2014.

الفوائد

يمكن أن يستفيد مواطنو قبرص من العديد من المزايا من بينها:

  • خيار الاستقرار في واحد من بين 28 بلد من بلدان الاتحاد الأوروبي إضافة إلى سويسرا.

  • السفر بدون تأشيرة إلى حوالي 160 بلداً.

  • فرصة المحافظة على ازدواج الجنسية في حال الرغبة بذلك.

  • نظام الضرائب المخفضة، بما في ذلك على ضريبة الميراث.

  • تكلفة معيشة متدنية ومستوى معيشة مرتفع.

  • أنظمة تعليمية وصحية ممتازة، وبنية تحتية متطورة.

ومن بين فوائد برامج التجنيس بالاستثناء في قبرص:

  • القدرة على إدخال أفراد الأسرة في الطلب.

  • زمن معالجة سريع؛ إذ يتم قبول طلب المواطنة خلال 4-6 أشهر.

  • عدم الحاجة إلى إجراء المقابلة الشخصية.

  • عدم الحاجة إلى متطلب اللغة.

  • عدم الحاجة إلى التواجد أو الإقامة في قبرص، ولكن يشترط سفر مقدمي الطلبات إلى قبرص مرة واحدة على الأقل.

  • أنظمة تعليمية وصحية ممتازة، وبنية تحتية متطورة.

  • جميع الجنسيات مؤهلة للحصول على المواطنة القبرصية.

السفر بدون تأشيرة

يستفيد مواطنو قبرص المؤهلين من ميزة السفر بدون تأشيرة إلى حوالي 160 بلداً مدرجة أسماؤها أدناه. إلا أننا نود لفت نظركم إلى أن السفر بدون تأشيرة إلى البلدان المدرجة أدناه قابل للتغيير. نوصي بشدة بالاتصال بالسلطات والهيئات الحكومية ذات الصلة قبل السفر.

عملية تقديم الطلب
تقديم طلب إلى قبرص

إن عملية تقديم الطلبات للحصول على المواطنة صارمة ودقيقة، وتتطلب الإعداد لها بعناية بهدف جمع كافة المعلومات المطلوبة. قد يكون من الصعب التنبؤ بالجداول الزمنية لتقديم الطلبات، على الرغم من أنها تعتمد في العادة على مدى سهولة حصول مقدم الطلب على الوثائق المطلوبة، إلى جانب درجة تعقيد الطلب ككل. نحن نخبر عملاءنا في العادة بأن العملية تستغرق ما بين 4 و6 شهور لحين الحصول على المواطنة ابتداء من تاريخ تقديم طلب المواطنة إلى حكومة قبرص.

يمكن تبسيط العملية ضمن الخطوات التالية:

الخطوة الأولى: إعداد الطلب والموافقة المسبقة عليه من قبل CS Global Partners.
الخطوة الثانية: شراء العقار.
الخطوة الثالثة: تقديم طلب المواطنة وإيداع الاستثمار في حساب معلق.
الخطوة الرابعة: معالجة الحكومة للطلب.
الخطوة الخامسة: الموافقة المبدئية.
الخطوة السادسة: دفع الرسوم الحكومية وتحرير الاستثمار.
الخطوة السابعة: إصدار شهادة المواطنة.
الخطوة السابعة: تقديم طلب الحصول على جواز السفر والإحصاءات الحيوية وإصدار جواز السفر.

تقديم الطلب من خلال CS Global Partners

نحن في CS Global Partners ندرك بأن عملية تقديم الطلب للحصول على مواطنة أو جنسية بديلة قد تكون عملية معقدة وشاقة. ولهذا السبب، نحن متواجدون لنجعل عملية تقديم الطلب أسهل ما يمكن لعملائنا، إذ نوفر الخدمات القياسية التالية:

• مدير علاقات متفرغ ليكون بمثابة نقطة الاتصال الخاصة بك على امتداد فترة تقديم الطلب.
• التوجيه المهني حول إجراءات الطلب والدعم على امتداد فترة تقديم الطلب.
• إعداد الوثائق والتحقق من صحتها.
• تمثيلك أمام الحكومة.
• إدارة وتسوية أي استفسارات قانونية تتعلق بالطلب.

كما نوفر خدمات إضافية عند الطلب، وذلك لعملائنا الذين يرغبون بالاستفادة من شبكة شركائنا بهدف دعم طلباتهم، ومن بين هذه الخدمات:

• خدمات الاستقبال والإرشاد
• الاستثمار العقاري والاستشارات العقارية
• خدمات الكاتب العدل
• المساعدة في الترحيل
• خدمات الترجمة
• التخطيط الضريبي
• الخدمات الطبية
• التخطيط الائتماني
• الخدمات المصرفية

  • الخدمات الائتمانية

خيارات الاستثمار

الخيار الأول: الاستثمار بقيمة 2 مليون يورو في العقارات السكنية في قبرص.يجب أن يحتفظ المستثمر بالعقار المستثمر فيه لمدة 3 سنوات على الأقل. وفي نهاية هذه المدة، يمكن تقليص الاستثمار إلى عقار سكني بقيمة500000 يورو يتم الاحتفاظ به إلى أجل غير مسمى.يحق للمستثمر أن يقوم بشراء عدد من العقارات ما دامت قيمتها الإجمالية تبلغ 2 مليون يورو وما دام سيحتفظ بها لمدة 3 سنوات، وما دامت القيمة الإجمالية للعقار الإسكاني المملوك إلى أجل غير مسمى في قبرص لا تزال تساوي 500 يورو أو أكثر.الخيار الثاني: 2.5 مليون يورو (خليط من العقارات و/أو الاستثمارات)
استثمار لمدة ثلاث سنوات تبلغ قيمته 2 مليون يورو في واحد أو أكثر من الخيارات التالية:1. سندات الحكومة القبرصية ذات الفائدة على أن لا تتجاوز قيمة الاستثمار مبلغ 500000 يورو.2. استثمار بقيمة 2 مليون يورو في “العقارات المؤهلة” الموجودة في قبر، وهي العقارات:

‌أ. السكنية؛
‌ب. التجارية؛
‌ج. البنى التحتية؛
‌د. الأراضي، على أن تكون هناك خطة تنمية معمول بها للأرض.

3. إنشاء، أو حيازة، أو المشاركة في شركة أو أعمال قبرصية يمتلك المستثمر الجزء الأكبر من أسهمها، بحيث تزاول نشاطها داخل قبرص، وتوظف 5 أشخاص من حملة الجنسية القبرصية أو إحدى بلدان الاتحاد الأوروبي الذين أقاموا في قبرص مدة 5 سنوات قبل تعبئة طلب المواطنة.

4. صندوق الاستثمار البديل أو الأصول المالية في هيئة قبرصية مرخصة من قبل لجنة السندات والبورصة القبرصية، بحيث تزاول أنشطتها في قبرص.

و

5. استثمار بقيمة 500000 يورو في عقار سكني يشترط الاحتفاظ به إلى أجل غير مسمى.