常见问题

常见问题

下文针对有关投资移民项目的常见问题作出回答。点击问题标签即可显示答案。

标有“*”的字段为必需字段

什么是公民身份?

“公民身份”一词会让很多人联想到由出生、种族、历史、文化和教育等因素所共同塑造的强烈的民族认同感,因此他们很少会想到同时也难以理解第二公民身份的概念。但是,从法律意义上来说,“公民身份”表示个人与国家之间的关系。个人通常受国家保护,并履行其对国家的特定义务作为回报。因此,满足另一国家的政府所提出标准的个人可以获得第二公民身份。

什么是双重公民身份者?

双重公民身份者指拥有两个独立主权国家所授予的两个不同公民身份的个人。个人是否被视为一国的公民取决于各个国家以及其法律和政策,有些人即使未主动申请公民身份,便已被自动视为一国公民。想要成为双重公民身份者的个人必须同时拥有双重公民身份。

如何获得双重公民身份?

大多数人在其出生时即拥有了至少一个公民身份,不过,个人可通过多种方式获得第二公民身份,以此获得多个公民身份。

根据出生地取得公民身份:出生地原则(jus soli

个人可根据“出生地原则”被授予公民身份。这是一项成为出生地公民的权利,不论血统为何。加拿大、美国以及许多拉丁美洲和加勒比海国家根据出生地原则授予公民身份。这些国家通常将向在其境内出生的个人授予公民身份,即使该个人的父母仅是在境内临时逗留或非法逗留。这一原则最显著的例外是外交官的子女或作为公务员在该国境内出差的外国官员的子女。

其他国家采用经修改的出生地原则,也称为限定出生地原则。这些国家要求婴儿在其专属管辖区内出生,同时还需满足至少一个条件。例如,在新西兰出生的婴儿仅在至少父母一方为新西兰公民或永久居民(或婴儿由于其他原因而无公民身份)的情况下方可被授予新西兰公民身份。西班牙的政策较为宽松,若婴儿的父母在西班牙拥有合法居住权,则婴儿在出生时即成为西班牙公民。在埃及出生的婴儿仅在其父亲为埃及国民的情况下方可被授予埃及公民身份。

根据血统取得公民身份:血统原则(Jus Sanguinis

最为常见的获取公民身份的方式是根据“血统原则”。个人有权利根据血统取得公民身份,无论是根据其父母还是根据由于迁居导致子女与该国之间持续性关系中断的远亲。例如,克罗地亚允许祖辈为克罗地亚人的个人申请该国公民身份,即使申请人的父母或祖父母从未提出过公民身份申请。克罗地亚拥有比其他国家更为宽松的政策,其还允许身为克罗地亚族的个人以及可表明与克罗地亚文化存在关联的个人申请该国公民身份。爱尔兰采用更为严格的血统原则,至少祖父母一方为爱尔兰人的个人才可在境外出生登记处(Foreign Births Register)登记其公民身份从而成为爱尔兰公民。

根据居住地取得公民身份

绝大多数国家允许个人在其境内合法居留数年后获取本国公民身份。大多数根据居住地提供公民身份的国家设有最低居住要求,同时还需进行语言和文化测试,用以表明与本国之间的联系。例如,美国允许永久居民,也称绿卡持有者,在连续居住五年后成为美国公民。若通过结婚获得绿卡,则最低居住要求降至三年。申请人在获得公民身份之前还必须通过基本的语言测试和公民测试,签署忠诚宣言。英国采用类似的公民资格结构,但是对于原籍国为圣基茨和尼维斯等以英语为官方语言的国家的申请人无语言要求。

通过结婚取得公民身份:婚姻法(Jus Matrimonii

某些国家向其当前公民的配偶授予公民身份,其配偶甚至无需满足居住要求。例如,牙买加允许公民的配偶在证明其婚姻经官方认可后可申请牙买加公民身份。

通过投资取得公民身份

除凭借出生地取得公民身份之外,最快获取公民身份的方法是成为“经济公民(economic citizenship)”,也称为“投资移民(CBI)”。投资移民指通过对某一国进行投资,从而换取公民身份的过程。圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、格林纳达和多米尼亚四个加勒比海国家允许投资者无需满足任何居住、语言、商业、技术或面试要求即可成为其公民。这四个国家均为投资者提供至少两个投资移民选项:向政府基金进行一次性捐款,或购买房地产并持有固定年限(根据国家不同,年限为三到五年不等)。

一个人可以拥有几个公民身份?

允许公民持有双重公民身份的国家通常还允许其公民持有任意数量的公民身份。因此,大部分国家中的双重公民身份者可持有三个、四个、十个或更多公民身份。

不过,某些国家对于个人可持有的额外公民身份的数量和类型作出了更为严格的规定。例如,德国允许其国民成为任何欧盟成员国的公民,但不允许国民在未经事先批准的情况下获得任何其他公民身份。因此,德国国民可在保留其德国公民身份的同时,成为最多27个其他国家的公民(其余27个欧盟成员国)。

一些国家允许公民持有任意数量的公民身份,只要公民通过特定方式获取公民身份。例如,荷兰允许其公民根据出生地或通过婚姻获取多国公民身份。因此,出生于美国(根据出生地原则授予公民身份)的个人并且父亲为意大利人和母亲为突尼斯人(根据血统原则授予公民身份)的个人可以在成为荷兰国民的同时,保留以上三个公民身份。

其他国家仅在无法放弃额外公民身份的情况下允许持有多国公民身份。例如,挪威人不得持有另一公民身份,除非另一公民身份无法放弃——因重罪而被起诉的希腊国民也同样如此。

最后,一些国家仅允许其公民在达到一定年龄前方可持有双重公民身份。例如,18岁以下的日本公民可持有双重公民身份。但是,在年满18周岁后,日本公民必须在保留日本公民身份和其他国家的公民身份之间做出选择。委内瑞拉同样采用类似规定,其公民必须在25周岁时做出决定。

哪些国家不允许拥有双重公民身份?

随着国际交流、旅行和互动频繁时代的到来,越来越多的国家允许其公民在保留原有公民身份的同时,成为另一个国家的国民。

但是,少数国家仍然限制其公民获取第二公民身份的权利。如俄罗斯等国就不认可第二公民身份,这意味着其国民可以获得双重公民身份,但在处理与其出生国相关的事项时,必须作为出生国的公民并使用原籍国的护照。如印度尼西亚等其他国家在发现个人持有另一个公民身份后,会剥夺个人的公民身份。一些国家要求个人在入籍时放弃其原有公民身份。

以下是限制公民持有双重公民身份权利的国家列表。

免责声明:下表根据2016年初的最新信息编制。但是建议您与相关政府部门进行核实,以便准确了解各国有关双重公民身份的法律。

  1. 阿尔及利亚
  2. 安道尔
  3. 奥地利,少数由于血统或出生地自动获得第二公民身份或无法放弃第二公民身份的个人除外
  4. 阿塞拜疆
  5. 巴林,某些海湾国家的第二公民身份除外
  6. 白俄罗斯
  7. 不丹
  8. 玻利维亚
  9. 博茨瓦纳
  10. 文莱
  11. 布隆迪
  12. 喀麦隆
  13. 智利
  14. 中国
  15. 刚果
  16. 古巴
  17. 捷克
  18. 吉布提
  19. 厄瓜多尔
  20. 埃及,仅在向埃及当局妥善报备后,方可允许归化入籍
  21. 萨尔瓦多,根据出生地取得萨尔瓦多公民身份的除外
  22. 赤道几内亚
  23. 爱沙尼亚,仅限于加入爱沙尼亚公民身份之后寻求另一公民身份的爱沙尼亚人
  24. 斐济
  25. 加蓬
  26. 德国,仅允许在经德国政府许可后在非欧盟国家(瑞士除外)归化入籍。允许根据出生地或父母血统取得公民身份
  27. 几内亚
  28. 洪都拉斯
  29. 印度
  30. 印度尼西亚
  31. 伊朗
  32. 伊拉克
  33. 日本,拥有双重公民身份且尚未成年的儿童除外
  34. 哈萨克斯坦
  35. 肯尼亚
  36. 基里巴斯
  37. 科威特
  38. 吉尔吉斯斯坦
  39. 老挝
  40. 拉脱维亚
  41. 利比亚
  42. 立陶宛,祖辈由于受迫害而离开立陶宛的公民除外
  43. 马拉维
  44. 马来西亚
  45. 毛里求斯
  46. 马里
  47. 墨西哥
  48. 摩纳哥
  49. 蒙古
  50. 黑山
  51. 缅甸
  52. 尼泊尔
  53. 荷兰,根据出生地或通过结婚取得公民身份的除外
  54. 尼加拉瓜
  55. 尼日尔
  56. 朝鲜
  57. 挪威,无法放弃另一公民身份的除外
  58. 阿曼
  59. 巴基斯坦,列表上所列国家的公民除外
  60. 帕劳
  61. 巴布亚新几内亚
  62. 秘鲁
  63. 普林西比岛
  64. 波兰
  65. 卡塔尔
  66. 俄罗斯,要求双重公民身份者说明其另一公民身份,在个人出入境时仅认可俄罗斯公民身份
  67. 卢旺达
  68. 沙特阿拉伯
  69. 塞拉利昂
  70. 新加坡
  71. 斯洛伐克,根据出生地或通过结婚取得的斯洛伐克公民身份除外
  72. 所罗门群岛
  73. 韩国
  74. 斯里兰卡,仅在必须持有双重公民身份时除外
  75. 苏丹
  76. 斯威士兰
  77. 瑞典
  78. 西班牙,列表上所列国家的公民除外
  79. 坦桑尼亚,通过结婚获得第二公民身份的女性除外
  80. 泰国
  81. 汤加
  82. 土耳其,必须将归化入籍上报至政府
  83. 乌干达
  84. 乌克兰
  85. 阿拉伯联合酋长国,根据出生地取得另一公民身份的以及由于父亲拥有阿联酋公民身份而获得阿联酋公民身份的除外
  86. 乌兹别克斯坦
  87. 委内瑞拉,拥有双重公民身份且尚不满25周岁的除外
  88. 越南
  89. 也门
  90. 津巴布韦