Dominica

Conéctese con nuestro equipo de expertos

Contáctenos
dominica-ico

Dominica

Conocida como la «La Isla Natural del Caribe», Dominica es famosa por su magnífico paisaje virgen, muy diferente al de cualquiera de sus vecinos caribeños. Sus parques nacionales y reservas forestales cubren más de 40.000 hectáreas, y sus frondosos bosques son atravesados por 365 ríos, incontables cascadas, y lagos cautivadores. El símbolo de la nación es el loro Sisserou, un loro poco común que solo vive en la isla y que aparece en la bandera de Dominica.

Dominica es de origen volcánico, con suelo fértil, playas de arena negra y terreno montañoso. Con actividad volcánica todavía activa en su núcleo, Dominica puede presumir de tener el segundo lago hirviente más grande del mundo y muchos manantiales de agua termal. De su 754 km2 (291 millas cuadradas), 148 km (91 millas) son de costa impresionante.

Dominica fue una colonia británica hasta que obtuvo su independencia en 1978, y sigue siendo un miembro de la Mancomunidad de Naciones. El sistema legal de Dominica tiene su origen en el derecho común, un sistema heredado de Gran Bretaña. La moneda del país es el dólar del Caribe Oriental, que está vinculado al dólar de los Estados Unidos.

Cómo llegar hasta la Mancomunidad de Dominica

Dominica es la más septentrional de las Islas de Barlovento, se sitúa al norte de Martinica y al sur de Guadalupe.

El Gobierno de Dominica está estudiando construir un nuevo aeropuerto internacional para recibir vuelos directos desde los Estados Unidos y Europa. Actualmente, los visitantes extranjeros deben hacer escala en centros de tránsito como los aeropuertos de Antigua y Barbuda, Barbados, Saint Maarten, Puerto Rico, Guadalupe y Martinica. La isla está bien conectada con las otras islas del Caribe, con vuelos comerciales regulares que salen y aterrizan en el Aeropuerto Melville Hall (código del aeropuerto: DOM). El Aeropuerto de Canefield (código del aeropuerto: DCF), el más pequeño del país, solo sirve a aviones de carga en la actualidad.

Los visitantes también pueden llegar a la isla en barco, en grandes cruceros que arriban al atracadero de cruceros de Cabrits, al de Roseau o a la Bahía de Woodbridge.

El Programa de Ciudadanía por Inversión de Dominica

La Mancomunidad de Dominica inició su reputado Programa de Ciudadanía por Inversión en 1993, y hoy sigue celebrando más de 20 años de éxito continuado. Dominica se enorgullece de ofrecer el programa de ciudadanía por inversión más asequible del mundo, mientras continúa centrándose en la calidad e integridad global de sus candidatos.

Los solicitantes del programa deben tener al menos 18 años de edad, tener buena conducta y buena salud. Los solicitantes también deben tener capacidad para y estar dispuestos a hacer una inversión en la economía de Dominica, ya sea en forma de aportación al Fondo de Diversificación Económica, o una inversión en propiedades inmuebles locales que hayan sido aprobadas. Los solicitantes y sus familias pueden estar incluidos en la misma solicitud.

CS Global Partners ha sido oficialmente autorizado por el Gobierno de Dominica para promocionar su Programa de Ciudadanía por Inversión en todo el mundo.

La Ley

El Programa de Ciudadanía por Inversión de Dominica está recogido en el Artículo 101 de la Constitución del país, que exige que el Parlamento permita obtener la ciudadanía dominicana a personas que de otro modo no podrían obtenerla. El Programa está detallado en las Secciones 8 y 20(1) de la Ley de Ciudadanía de la Mancomunidad de Dominica y en la Normativa para la Ciudadanía por Inversión de la Mancomunidad de Dominica, 2014. La Unidad de Ciudadanía por Inversión (CBIU), que tramita todas las solicitudes en el marco del Programa, se creó en virtud de la Norma N.º 3.

Beneficios

Los ciudadanos de Dominica pueden beneficiarse de una amplia gama de beneficios, incluyendo:

  • Ciudadanía de por vida, con el derecho a vivir y trabajar en el país

  • La capacidad de pasar la ciudadanía a las generaciones futuras por descendencia

  • La oportunidad de mantener la doble nacionalidad si así lo desean

  • Total discreción con respecto a la ciudadanía, garantizando que el estatus de ciudadanía no se divulgue a terceros

  • Poder viajar sin visado a más de 115 países y territorios, incluyendo la Unión Europea, la zona Schengen, Reino Unido, Singapur y Hong Kong

  • Un régimen de baja tributación, y protección a los ciudadanos frente a, por ejemplo, impuestos sobre el patrimonio neto, las sucesiones, las donaciones, los ingresos extranjeros y las plusvalías

Los beneficios del Programa de Ciudadanía por Inversión de Dominica incluyen:

  • La posibilidad de incluir a miembros de la familia en la solicitud

  • Proceso rápido

  • No hay requisito de entrevista

  • No hay requisito de experiencia empresarial previa

  • No hay requisito de residir en Dominica antes, durante o después de la solicitud

Un beneficio específico que es único en el Programa de Dominica y que lo distingue de otros programas del Caribe, es que Dominica ofrece el programa más asequible para los solicitantes individuales.

Viajar sin visado

Los ciudadanos de Dominica pueden beneficiarse de viajar sin visado a unos 120 países, enumerados a continuación. Tenga en cuenta que el viaje sin visado a los países enumerados está sujeto a cambios. Le recomendamos ponerse en contacto con las autoridades y agencias de gobierno antes de viajar.

Solicitud de Ciudadanía a Dominica

El proceso de solicitud de la ciudadanía es riguroso y requiere una preparación exhaustiva para reunir toda la información necesaria. Los plazos de solicitud pueden variar y son difíciles de predecir, aunque generalmente dependen de cuán fácilmente puede acceder un solicitante a la documentación requerida, así como de la complejidad de la solicitud en su conjunto. A los clientes normalmente les lleva entre 1 y 2 meses  reunir la documentación necesaria, y la Mancomunidad de Dominica solo tarda 3 meses en tramitar las solicitudes.

El proceso puede simplificarse en los siguientes pasos:

Paso 1: Preparación de la solicitud y aprobación previa de CS Global Partners

Paso 2: Presentación de la solicitud de ciudadanía.

Paso 3: Comprobaciones de debida diligencia y tramitación de la solicitud por parte del Gobierno, tomando unos 3 meses para completar el proceso.

Paso 4: Aprobación en principio, sujeta a la realización de la inversión.

Paso 5: Inversión en bienes inmuebles o aportación al Fondo de Diversificación Económica (FDE).

Paso 6: Certificado de ciudadanía emitido.

Paso 7: Solicitud de pasaporte y expedición.

Presentar solicitud con CS Global Partners

En CS Global Partners entendemos que solicitar una ciudadanía alternativa puede ser un proceso complejo y abrumador. Por esta razón hacemos que el proceso de solicitud sea lo más fácil posible para nuestros clientes.

Ofrecemos los siguientes servicios estándar:

– Un consultor legal especializado como su único punto de contacto a lo largo de todo el proceso de solicitud.

-Asesoramiento profesional sobre el procedimiento de solicitud y apoyo durante todo el proceso.

-Preparación y validación de la documentación.

-Representación en su nombre ante el Gobierno.

-Gestión y resolución de dudas legales relacionadas con la solicitud.

-Servicios adicionales disponibles bajo petición para clientes que desean utilizar nuestra red de socios para apoyar su solicitud, incluyendo los siguientes:

  • Servicios de conserjería
  • Asesoramiento e inversión inmobiliaria
  • Servicios de notario público
  • Asistencia en el traslado
  • Servicios de traducción
  • Planificación fiscal
  • Servicios médicos
  • Planificación de fideicomisos
  • Servicios bancarios
  • Servicios fiduciarios

Dos rutas de inversión

Los solicitantes de ciudadanía en el marco del Programa de Ciudadanía por Inversión de Dominica deben elegir entre una de las dos rutas posibles para la ciudadanía. La primera ruta es una aportación al Fondo de Diversificación Económica del país; la segunda ruta es una inversión en inmuebles previamente aprobados por el Gobierno.

1. El Fondo de Diversificación Económica

El Fondo de Diversificación Económica (FDE) de Dominica es uno de muchos proyectos puestos en marcha por el Gobierno dominicano para dinamizar su economía local. El FDE ha sido utilizado para financiar, entre otras cosas, la educación, el turismo, la industrialización y la agricultura. La aportación mínima requerida bajo esta opción (actualmente 100.000 USD por un único solicitante) es la opción más asequible de cualquier Programa de Ciudadanía por Inversión.

Aportación exigida100.000 USD por el solicitante principal175.000 USD por el solicitante
principal y su cónyuge
200.000 USD por el
solicitante principal, su
cónyuge y hasta dos personas
dependientes menores
de 18 años
200.000 USD por el
solicitante principal, su
cónyuge y hasta dos personas
dependientes más 50.000
USD por persona
dependiente adicional
Cuota de tramitación1.000 USD por solicitud1.000 USD por solicitud1.000 USD por solicitud1.000 USD por solicitud
Due Diligence7.500 USD por el solicitante principal7.500 USD más
4.000 USD por su cónyuge
7.500 USD más
4.000 USD por su
cónyuge más 4.000 USD
por cada persona dependiente
de 16 años o más
7.500 USD más
4.000 USD por su cónyuge
más 4.000 USD por cada
persona dependiente de
16 años o más

* Otros gastos incluyen los honorarios legales y los gastos de pasaporte. Las tarifas están sujetas a cambio.

2. Propiedades inmobiliarias

En la opción de propiedades inmobiliarias, los solicitantes deben realizar inversiones en proyectos inmobiliarios aprobados por el Gobierno. Los inmuebles deben conservarse en propiedad por un mínimo de tres años si los solicitantes desean revender su propiedad a otro solicitante en el Programa, de otra forma deben esperar al menos cinco años.

Inversión mínima requerida200,000 USD200,000 USD200,000 USD200,000 USD
Cuota de tramitación1.000 USD por solicitud1.000 USD por solicitud1.000 USD por solicitud1.000 USD por solicitud
Debida diligencia7.500 USD por el
solicitante principal
7.500 USD más 4.000
USD por su cónyuge
7.500 USD más
4.000 USD por su
cónyuge y 4.000 USD por
cada persona dependiente de
16 años o más
7.500 USD más
4.000 USD por su
cónyuge y 4.000 USD
por cada persona
dependiente de
16 años o más
Impuestos Gubernamentales50,000 USD75,000 USD para la familia,
Hasta 4 personas,
Incluido el solicitante principal
100,000 USD para la familia ,
Hasta 6 personas,
Incluido el solicitante principals
20,000 USD para dependientes adicionales menores de 18 años;
25,000 USD para dependientes adicionales mayores de 18 años

* Otros gastos incluyen los honorarios legales y los gastos de pasaporte. Las tarifas están sujetas a cambio.