Portugal

Conéctese con nuestro equipo de expertos

Contáctenos
portugal

Portugal

Portugal está situado en el suroeste de Europa, en la Península Ibérica. Es el estado-nación europeo más antiguo y Lisboa, su capital, es la ciudad más antigua de Europa occidental. Portugal ocupa el puesto 41 de 187 países en el Índice de Desarrollo Humano de las Naciones Unidas de 2014, situándose en el grupo de «desarrollo humano muy alto». Se convirtió en miembro de la Unión Europea en 1986.

Portugal es una república constitucional semipresidencial, con división de poderes entre el ejecutivo, el judicial y el legislativo. El Presidente y el Primer Ministro comparten la presidencia del poder ejecutivo del país.

Portugal es conocido en todo el mundo por su historia y patrimonio cultural, así como por su clima cálido y variedad paisajística en un territorio no muy extenso. Los ciudadanos y visitantes pueden disfrutar de playas, colinas y montañas, un maravilloso parque nacional y numerosos parques y reservas naturales. Portugal gobierna los archipiélagos de Azores y Madeira, situados en el océano Atlántico, los cuales ofrecen algunos de los paisajes más impresionantes e inolvidables del mundo. Por último, Portugal puede presumir de una excelente cocina, buenos vinos y gente hospitalaria.

Programa Visado de Oro o “Golden Visa”

El Programa Visado de Oro lleva funcionando desde octubre de 2012 y es la solución ideal para los ciudadanos no europeos que desean la libertad para poder vivir y trabajar en Portugal y viajar por el espacio Schengen. El Programa está abierto a inversores y sus familias, como medio para que todos obtengan la residencia en Portugal. Pueden obtener la residencia incluso residiendo en otro lugar.

Los solicitantes en el marco de este Programa deben presentar buena conducta, lo cual implica, entre otras cosas, no tener condenas punibles con una pena de prisión de un año o más.  A los solicitantes no se les puede haber prohibido entrar en Portugal en el pasado, y no deben figurar en ninguna lista de alerta para entrar en la zona Schengen. Por último, los solicitantes en el marco de este Programa deben ser capaces y estar dispuestos a hacer una inversión de capitales, comprar bienes inmuebles en Portugal o crear al menos 10 puestos de trabajo.

Aunque la mayor parte de la solicitud para el Programa se puede preparar desde el extranjero, los solicitantes deben viajar a Portugal para facilitar datos biométricos.

Los permisos de residencia recién emitidos son válidos por un año, periodo tras el cual deben ser renovados. La renovación dependerá de si el solicitante ha cumplido los requisitos de residencia del Programa.

La Ley

El Programa Visado de Oro se creó en virtud de la Orden n.º 11820-A/2012 y de la Orden n.º 1661-A/2013, la cual modifica la Ley n.º 23/2007 y establece el marco legal para la entrada, permanencia y salida de extranjeros de Portugal.

El Programa es gestionado por el Servicio de Extranjeros y Fronteras (SEF) de Portugal, la autoridad de extranjería y control fronterizo del país.

Requisitos de residencia

Los permisos de residencia portugueses deben renovarse, y renovación dependerá de la capacidad del solicitante para demostrar que ha residido en Portugal durante los siguientes periodos mínimos de tiempo:

  • 7 días durante el primer año de residencia; y
  • 14 días durante cada uno de los dos años de residencia posteriores.

Beneficios

-Los residentes de Portugal pueden beneficiarse de una amplia gama de beneficios, incluyendo:

  • La capacidad, tanto para los solicitantes como para sus familias, de vivir, trabajar, estudiar y emprender negocios en Portugal

  • La seguridad y la movilidad que implica la residencia en Europa, así como el acceso a algunos de los mejores y más desarrollados mercados empresariales del mundo.

Y muy importante: los residentes pueden solicitar la residencia permanente después de 5 años, y pueden solicitar la ciudadanía al año siguiente (después de 6 años de residencia). Los ciudadanos de Portugal pueden viajar sin visado a unos 170 países, incluyendo Canadá, Estados Unidos, la Unión Europea (incluyendo el Reino Unido) y el espacio Schengen.

Solicitar a Portugal

El proceso de solicitud del Programa Visado de Oro de Portugal puede ser tedioso y puede tardar entre 4 y 6 meses en completarse. En CS Global Partners proporcionamos asistencia a lo largo de todo el proceso, el cual se resume en los siguientes pasos:

Paso 1: Hablar sobre el Programa con un miembro del equipo de CS Global Partners, quien le ayudará a elegir la mejor opción de inversión para usted.

Paso 2: Hacerse cliente de CS Global Partners y empezar a recopilar documentación para su solicitud.

Paso 3: Trabajar junto con CS Global Partners para completar todos los formularios necesarios y obtener toda la documentación requerida. Todos los documentos deben proporcionarse en portugués o en inglés, y si los documentos originales no están en uno de estos dos idiomas, deben ser traducidos, notarizados y legalizados.

Paso 4: Comprar bienes inmuebles en Portugal, invertir en un negocio portugués o invertir en instrumentos financieros del Gobierno.

Paso 5: Presentar la solicitud al SEF, organismo que se encarga de tramitar las solicitudes del Programa Visado de Oro. CS Global Partners facilitará al SEF pruebas documentales de la compra de bienes inmuebles o de las inversiones, tales como certificados de acciones o propiedad.

Paso 6: Conceder el permiso de residencia, con el derecho a establecerse en Portugal y viajar por todo el espacio Schengen.

Presentar solicitud con CS Global Partners

En CS Global Partners entendemos que solicitar una ciudadanía alternativa puede ser un proceso complejo y abrumador. Por esta razón hacemos que el proceso de solicitud sea lo más fácil posible para nuestros clientes.

Ofrecemos los siguientes servicios estándar:

  • Un consultor especializado como su único punto de contacto a lo largo de todo el proceso de solicitud.
  • Asesoramiento profesional sobre el procedimiento de solicitud y apoyo durante todo el proceso.
  • Preparación y validación de la documentación.
  • Representación en su nombre ante el Gobierno.
  • Gestión y resolución de dudas legales relacionadas con la solicitud.
  • Servicios adicionales disponibles bajo petición para clientes que desean utilizar nuestra red de socios para apoyar su solicitud, incluyendo los siguientes:
    • Servicios de conserjería
    • Asesoramiento e inversión inmobiliaria
    • Servicios de notario público
    • Asistencia en el traslado
    • Servicios de traducción
    • Planificación fiscal
    • Servicios médicos
    • Planificación de fideicomisos
    • Servicios bancarios
    • Servicios fiduciarios

Las tres opciones de inversión

Las inversiones en el marco del Programa Visado de Oro de Portugal deben mantenerse por un mínimo de 5 años a contar desde la fecha en que se concede el permiso de residencia. Los solicitantes pueden elegir una de las siguientes tres inversiones que califican para el Programa:

1. Inversión de capital

Los candidatos que eligen esta primera opción deben hacer una inversión de capital de al menos 1 millón de EUR.

2. Propiedades inmobiliarias

Los solicitantes que eligen esta segunda opción deben adquirir una propiedad inmobiliaria residencial, comercial o agrícola por un valor igual o superior a 500.000 EUR.

3 Diez puestos de trabajo

Los solicitantes que eligen esta tercera opción deben crear al menos diez puestos de trabajo en Portugal.