Santa Lucía

Conéctese con nuestro equipo de expertos

Contáctenos
stlucia-icon

Santa Lucía

La Helena de las Indias Occidentales

Santa Lucía es una nación insular tan hermosa que se ha ganado el apodo de «La Helena de las Indias Occidentales».  Se eleva sobre el mar Caribe, dejando al descubierto playas de arena blanca, bosques verde esmeralda y manantiales efervescentes. Pero la isla es más que solo belleza. Santa Lucía es un país muy estable, miembro de la Mancomunidad de Naciones, la Comunidad del Caribe (CARICOM), la Organización de Estados del Caribe Oriental (OECO) y la Organización Internacional de La Francofonía. Santa Lucía es una democracia parlamentaria con la Reina Isabel II como Jefe de Estado, y su sistema jurídico tiene su origen tanto en el derecho común como en el derecho civil inglés. La lengua oficial del país es el inglés, aunque también se habla mucho francés criollo. La economía de Santa Lucía es impulsada por el turismo y la banca extraterritorial.

El Programa de Ciudadanía por Inversión de Santa Lucía

El Programa de Ciudadanía por Inversión de Santa Lucía es el programa de ciudadanía más reciente del Caribe, solamente en vigor desde el 1 de enero de 2016. El Programa permite a los solicitantes, su cónyuge, sus hijos y sus padres solicitar la ciudadanía. El Programa se limita a 500 solicitudes por año.

El Programa de Ciudadanía por Inversión de Santa Lucía ofrece cuatro opciones de inversión.

Una aportación al Fondo Económico Nacional de Santa Lucía

Una inversión en propiedades inmobiliarias aprobadas previamente

Una inversión en un proyecto empresarial aprobado previamente

Una inversión en bonos estatales sin intereses

Requisitos generales

Los solicitantes principales deben:

Tener al menos 18 años

Superar estrictas evaluaciones de debida diligencia

Mostrar valores éticos y no tener antecedentes penales

Gozar de buena salud

Poder facilitar una referencia de un banquero

Calificación de miembros de la familia

Cónyuge

Hijos menores de 18 años

Hijos de edades comprendidas entre los 18 y los 25 años que sean totalmente dependientes del solicitante principal y asistan a tiempo completo a una institución de educación superior

Padres mayores de 65 años que vivan con y sean totalmente dependientes del solicitante principal

Hijos o padres con discapacidad física o mental

La Ley

El Programa de Ciudadanía por Inversión de Santa Lucía fue creado a partir de la promulgación de la Ley de Ciudadanía por Inversión de 2015 (Ley N.º 14 2015). La Ley también creó una Unidad de Ciudadanía por Inversión (CIU), que es la responsable de tramitar las solicitudes de ciudadanía. El Programa se rige por la Normativa para la Ciudadanía por Inversión de Santa Lucía, 2015.

Beneficios

Los ciudadanos de Santa Lucía pueden beneficiarse de una amplia gama de beneficios, incluyendo:

  • Ciudadanía de por vida, incluido el derecho a trabajar, residir y estudiar en Santa Lucia

  • Viajar sin visado a 121 países y territorios, incluyendo la zona Schengen

  • Doble nacionalidad, la cual está permitida por la ley de Santa Lucía

  • La vida en una nación estable perteneciente a la Mancomunidad de Naciones, la Comunidad del Caribe (CARICOM) y la Organización Internacional de La Francofonía

Los beneficios del Programa de Ciudadanía por Inversión de Santa Lucía incluyen:

  • La posibilidad de incluir a miembros de la familia en la solicitud

  • La opción de invertir en el Fondo Económico Nacional Santa Lucía, en bienes inmuebles, en un proyecto empresarial o en bonos estatales

  • No hay requisito de entrevista o idioma

  • No hay requisito de residencia, salvo que debe tomarse el juramento de fidelidad en Santa Lucía o bien en cualquier Embajada de Santa Lucía, Alto Comisionado o Consulado

Viajar sin visado

Los ciudadanos de Santa Lucía pueden beneficiarse de viajar sin visado a unos 120 países, enumerados a continuación. Tenga en cuenta que el viaje sin visado a los países enumerados está sujeto a cambios. Le recomendamos ponerse en contacto con las autoridades y agencias de gobierno antes de viajar.

Solicitud de Ciudadanía a Santa Lucia

El proceso de solicitud de la ciudadanía es riguroso y requiere una preparación exhaustiva para reunir toda la información necesaria. Los plazos de solicitud pueden variar y son difíciles de predecir, aunque generalmente dependen de cuán fácilmente puede acceder un solicitante a la documentación requerida, así como de la complejidad de la solicitud en su conjunto. Nosotros informamos a nuestros clientes que, por lo general, el proceso para obtener la ciudadanía tras empezar a trabajar con CS Global Partners es de entre 3 y 6 meses.

El proceso puede simplificarse en los siguientes pasos:

Paso 1: Preparación de la solicitud y aprobación previa de CS Global Partners

Paso 2: Presentación de la solicitud de ciudadanía.

Paso 3: Comprobaciones de debida diligencia y tramitación de la solicitud por parte del Gobierno, tomando hasta 3 meses para completar el proceso.

Paso 4: Aprobación en principio, sujeta a la realización de la inversión.

Paso 5: Inversión en bienes inmuebles o aportación al Fondo Económico Nacional.

Paso 6: Certificado de ciudadanía emitido.

Paso 7: Solicitud de pasaporte y expedición.

* Todos los fondos requeridos son depositados en una cuenta de garantía designada para ello hasta que se procese la solicitud. Tras la aprobación, se liberan los fondos a favor del Gobierno de Santa Lucía.

Presentar solicitud con CS Global Partners

En CS Global Partners entendemos que solicitar una ciudadanía alternativa puede ser un proceso complejo y abrumador. Por esta razón hacemos que el proceso de solicitud sea lo más fácil posible para nuestros clientes.

Ofrecemos los siguientes servicios estándar:

  • Un consultor legal especializado como su único punto de contacto a lo largo de todo el proceso de solicitud.
  • Asesoramiento profesional sobre el procedimiento de solicitud y apoyo durante todo el proceso.
  • Preparación y validación de la documentación.
  • Representación en su nombre ante el Gobierno.
  • Gestión y resolución de dudas legales relacionadas con la solicitud.
  • Servicios adicionales disponibles bajo petición para clientes que desean utilizar nuestra red de socios para apoyar su solicitud, incluyendo los siguientes:
    • Servicios de conserjería
    • Asesoramiento e inversión inmobiliaria
    • Servicios de notario público
    • Asistencia en el traslado
    • Servicios de traducción
    • Planificación fiscal
    • Servicios médicos
    • Planificación de fideicomisos
    • Servicios bancarios
    • Servicios fiduciarios

Tres rutas de inversión

Hay tres tipos de inversión que califican a un individuo para obtener la ciudadanía en el marco del Programa de Ciudadanía por Inversión de Santa Lucía: una aportación al Fondo Económico Nacional (FEN), la inversión en proyectos inmobiliarios previamente aprobados previamente, o la inversión en un proyecto empresarial aprobado previamente.

1. El Fondo Económico Nacional

Los fondos aportados al NEF por los solicitantes de la ciudadanía se desviarán a proyectos patrocinados por el Gobierno, con el objetivo de fortalecer la economía de Santa Lucía. El Parlamento debe aprobar la asignación de los fondos anualmente.

Additional Dependants
Aportación exigida100,000 USD165,000 USD190,000 USD25,000 USD por persona dependiente adicional
Cuota de tramitación2,000 USD2.000 USD más
1.000 USD
2.000 USD más
1.000 USD por cada persona dependiente
1.000 USD por persona dependiente
Due Diligence7,500 USD7,500 USD, más
5,000 USD
7.500 USD más
5.000 USD por cada persona dependiente de 16 años o más
5.000 USD más por cada persona dependiente de 16 años o más

2. Propiedades inmobiliarias

En esta opción, los inversores deben realizar una inversión en proyectos inmobiliarios que hayan sido previamente aprobados por el Gobierno de Santa Lucía. Los inmuebles deben conservarse durante al menos 5 años después de la concesión de la ciudadanía.

Additional Dependants
Aportación exigida300,000 USD300,000 USD300,000 USDN/A
Cuota de tramitación2,000 USD2,000 USD, más
1,000 USD
2,000 USD más
1.000 USD por cada persona dependiente
1.000 USD por persona dependiente
Due diligence7,500 USD7,500 USD, más
5,000 USD
7,500 USD más
5.000 USD por cada persona dependiente de 16 años o más
5,000 USD más
por cada persona dependiente
de 16 años o más
Cuota de administración gubernamental50,000 USD50,000 USD, más
35,000 USD
50,000 USD más
35,000 USD por cada persona
dependiente de 18 años o más,
más 25,000 USD por cada persona
dependiente menor de 18 años.
35,000 USD por cada persona
dependiente de 18 años o más,
más 25,000 USD por cada persona
dependiente menor de 18 años.

3. Proyecto empresarial aprobado previamente

Las inversiones en proyectos empresariales aprobados deben crear al menos 3 empleos permanentes. Se permiten inversiones conjuntas con las siguientes condiciones: cada solicitante debe aportar al menos 1 millón de dólares, todo el proyecto debe estar valorado en 6 millones de dólares y deben crearse al menos 6 empleos permanentes.


Single Applicant

More than 1 Applicant in a Joint Investment
Aportación exigida3.500.000 USD, más
un mínimo de 3 empleos permanentes
6.000.000 USD, más un mínimo de
6 empleos permanentes (cada persona
debe contribuir con un mínimo de 1.000.000 USD)
Cuota de tramitación2,000 USD7.500 USD más
5.000 USD más por cada persona
dependiente de 16 años o más
Due Diligence7,500 USD1.000 USD por
persona dependiente
Cuota de administración gubernamental50,000 USD50.000 USD, más
35.000 USD por cada persona dependiente de 18 años o más, más
25.000 USD por cada persona dependiente menor de 18 años.