Chypre

Contactez notre équipe d'experts

Contactez-nous
cyprus-1

Chypre

Dans la mythologie grecque, l’île de Chypre est associée à la naissance d’Aphrodite, déesse de l’amour et de la sexualité. Avec ses plages dorées, ces magnifiques grottes marines et son soleil éclatant, il n’est pas étonnant de voir ces anciennes traditions associer Chypre à la beauté absolue. Aujourd’hui, Chypre est une destination prisée par des centaines de milliers de touristes chaque année, des britanniques pour la plupart.

Chypre peut également se targuer d’une histoire exceptionnelle, ses côtes ayant accueilli les peuples de la Grèce antique, de l’Empire ottoman, de l’Empire britannique et bien plus encore. C’est probablement la richesse de cet héritage qui a fait de Chypre l’un des pays les plus multiculturels du monde, qui continue d’attirer des personnes venues d’Europe, d’Asie et d’Afrique.

Avec une économie à revenu élevé et une politique favorable aux entreprises, Chypre s’impose comme un membre actif de l’Union européenne. En effet, son taux d’imposition des sociétés est le plus faible de l’Union européenne (actuellement à 10 %). Par ailleurs, Chypre est idéale pour les familles et les étudiants, grâce à son système éducatif d’envergure internationale, auquel est alloué 7 % du PIB chaque année.

Chypre est une république, dans laquelle le président est réélu tous les cinq ans. Comme dans la plupart des pays démocratiques et modernes, la séparation des pouvoirs à Chypre permet un système de freins et contrepoids qui garantit l’État de droit. Même si le grec et le turc ont le statut de langue officielle, l’anglais est également très répandu dans le pays.

La Naturalisation Par Voie D’exception Des Investisseurs

Les investisseurs qui ne sont pas citoyens de l’UE ainsi que leur famille peuvent obtenir la nationalité chypriote via un « Plan pour la naturalisation exceptionnelle d’investisseurs/entrepreneurs non-chypriotes », l’un des rares programmes de naturalisation par l’investissement qui permet de rentrer rapidement dans l’Union européenne. Les demandeurs doivent d’abord acheter un bien immobilier chypriote, déclaré comme résidence permanente, puis investir dans l’économie chypriote, en achetant par exemple des obligations du gouvernement. Enfin, avant d’obtenir leur passeport, ils devront se rendre à Chypre pour fournir leurs données biométriques.

Les demandeurs doivent avoir plus de 18 ans et une bonne moralité avec un casier judiciaire vierge. Ils peuvent inclure leur conjoint(e) ainsi que leurs enfants (18 ans maximum) dans leur demande. Les enfants âgés entre 18 et 28 ans peuvent eux-aussi être inclus s’ils dépendent financièrement du demandeur principal.

La législation

Le Plan pour la naturalisation exceptionnelle de Chypre a été mis en place conformément à une décision de 2013 du conseil des ministres, présente dans la section 111A(2) des lois sur l’état civil de 2002-2013. Le gouvernement chypriote a par la suite révisé le programme en mars 2014.

Avantages

Les citoyens de Chypre peuvent profiter de nombreux avantages :

  • La possibilité de s'établir dans n'importe lequel des 28 États membres de l'UE, ainsi qu'en Suisse

  • La possibilité de se rendre sans visa dans près de 160 pays

  • L'opportunité de garder une double nationalité si cela est souhaité

  • Un régime fiscal avantageux, notamment une exonération des droits de succession

  • Un faible coût de la vie, allié à une haute qualité de vie

  • Des systèmes d'éducation et de santé excellents, ainsi qu'une infrastructure avancée

Le Plan de naturalisation exceptionnelle de Chypre comporte les avantages suivants :

  • La possibilité d'inclure des membres de la famille dans la demande

  • Des délais de traitement rapides : 4 à 6 mois avant d'accéder à la citoyenneté

  • Aucun entretien requis

  • Aucune langue demandée

  • Aucune obligation d'être physiquement présent dans le pays ou d'y résider, même si les demandeurs doivent se rendre à Chypre au moins une fois

  • Des systèmes d'éducation et de santé excellents, ainsi qu'une infrastructure avancée

  • Toutes les nationalités sont éligibles

Voyager sans visa

Les demandeurs naturalisés pourront voyager sans visa dans près de 160 pays listés ci-dessous. Notez cependant que l’exemption de visa pour les pays de cette liste peut faire l’objet de modifications. Nous vous recommandons vivement de contacter les agences et les autorités gouvernementales compétentes avant le voyage.

Faire une demande pour Chypre

La procédure de demande de naturalisation est rigoureuse et exige une préparation minutieuse afin de rassembler toutes les informations nécessaires. Les délais de traitement des demandes peuvent varier et être difficiles à prévoir. Tout dépend généralement de la facilité avec laquelle le demandeur accède à la documentation requise et de la difficulté générale de la demande. Nous informons généralement les clients qu’ils devront attendre entre 4 et 6 mois avant d’être naturalisés, à compter du moment où leur demande est soumise au gouvernement.

La procédure peut être résumée ainsi :

Étape 1 : Préparation de la demande et approbation préalable de CS Global Partners.

Étape 2 : Achat du bien immobilier.

Étape 3 : Soumission de la demande de naturalisation et dépôt sur un compte séquestre de l’investissement admissible.

Étape 4 : Traitement de la demande par le gouvernement.

Étape 5 : Avis favorable de principe.

Étape 6 : Paiement des sommes à verser au gouvernement et déblocage de l’investissement.

Étape 7 : Remise du certificat de nationalité.

Étape 8 : Demande de passeport, renseignement des données biométriques et remise du passeport.

Effectuer une demande avec CS Global Partners

Chez CS Global Partners, nous sommes conscients que demander une deuxième nationalité peut être un processus complexe et décourageant. C’est pourquoi nous essayons de rendre ce processus le plus simple possible pour nos clients.

Nous proposons les services standards suivants :

  • Un responsable des relations dédié comme unique interlocuteur tout au long de votre demande.
  • Un accompagnement et un soutien professionnel tout au long de la procédure.
  • Préparation et validation des documents.
  • Représentation en votre nom devant le gouvernement.
  • Gestion et résolution de toutes les questions juridiques relatives à la demande.
  • Services supplémentaires disponibles sur demande des clients souhaitant profiter de notre réseau de partenaires pour être aidés dans leur demande :
    • Services de conciergerie
    • Investissement et conseils immobiliers
    • Services de notaire public
    • Aide au déménagement
    • Services de traduction
    • Planification fiscale
    • Services médicaux
    • Planification fiduciaire
    • Services bancaires
    • Services fiduciaires

Options d'investissement

Option 1 : Un investissement de 2 millions d’euros dans un bien immobilier résidentiel à Chypre.

Le bien immobilier acheté doit être conservé pendant au moins 3 ans. À la fin de cette période, l’investissement pourra être réduit à 500 000 €, dans un bien immobilier résidentiel qui devra être conservé indéfiniment.

Le demandeur peut acheter plusieurs logements, dans la mesure où la valeur totale de 2 millions d’euros est maintenue pendant 3 ans et où celle du bien définitif demeure égale ou supérieure à 500 000 €.

Option 2 :  2,5 millions d’euros (investissements immobiliers et autres)

Un investissement sur 3 ans de 2 millions d’euros dans un ou plusieurs domaines :

  • Obligations du gouvernement productives d’intérêt, attendu que l’investissement ne dépasse pas les 500 000 €.
  • Un investissement de 2 millions d’euros dans un « bien immobilier éligible » situé à Chypre, à savoir :
    • Résidence ;
    • Commerce ;
    • Infrastructure ;
    • Terrain, attendu qu’un plan de développement existe.
  • Création ou acquisition d’une entreprise chypriote, ou participation à une entreprise chypriote dans laquelle le demandeur est actionnaire majoritaire. L’entreprise doit mener ses activités à Chypre et employer 5 chypriotes ou citoyens de l’UE, qui ont résidé dans le pays pendant 5 ans avant de demander la nationalité chypriote.
  • Les Fonds d’investissements alternatifs ou les actifs financiers d’une entité chypriote autorisée par l’autorité chypriote des opérations boursières (Cysec : Cyprus Securities and Exchange Commission), qui mène ses activités à Chypre.

ET

  • Un investissement de 500 000 € dans un logement résidentiel qui doit être conservé indéfiniment.