La Grenade

Les champs marqués * sont obligatoires

x

grenada-flag

À propos de la Grenade

Avec sa mer azur, ses plages paisibles et sa végétation tropicale abondante, la Grenade est un joyau qui orne les Caraïbes. Les épices poussent à foison dans toute l’île, ce qui parfume naturellement l’air et vaut au pays d’être surnommé « l’île aux épices » (Island of Spice).

La Grenade est composée de trois îles. La plus grande est l’île de la Grenade elle-même, avec une superficie de 306 km². Il y a ensuite Carriacou, d’une superficie de 34 km², puis la Petite Martinique, d’une superficie de 2,4 km². Les trois îles sont nichées à l’abri sous la zone des ouragans et chacune d’elle est parcourue de longues plages de sable blanc, sur fond de sommets montagneux abrupts et de forêts tropicales luxuriantes.

La Grenade a obtenu son indépendance du Royaume-Uni en 1974. Il s’agit d’une démocratie parlementaire, avec pour chef de l’État la reine d’Angleterre. Cette île magique jouit d’une stabilité politique, sociale et économique, et d’un haut niveau de vie.

Se rendre là Grenade

La Grenade a été surnommée le « Portofino des Caraïbes », une ressemblance qu’illustrent à merveille le Port Louis Marina et ses couleurs pastelles. Cet établissement de classe internationale accueille des yachts et des méga yachts qui peuvent mesurer jusqu’à 120 mètres de longueur. Il possède également un bureau des douanes et de l’immigration. Le port peut aussi accueillir des ferries venus d’autres îles des Caraïbes.

La Grenade possède trois aéroports : deux situés sur l’île de La Grenade et un sur l’île de Carriacou. L’Aéroport international Maurice Bishop (code d’aéroport : GND) est le plus grand aéroport du pays. Il accueille des vols directs en provenance du Royaume-Uni, du Canada, du Venezuela et des États-Unis. L’aéroport Lauriston de Carriacou permet de son côté aux visiteurs de rejoindre l’île par des vols charter.

Programme de citoyenneté par l'investissement de La Grenade

Le programme de citoyenneté par l’investissement de La Grenade a été développé en tenant compte des familles. Il s’agit de l’une des options les plus abordables pour les parents qui souhaitent faire une demande avec leurs enfants. En 2013, le programme a été repensé pour devenir l’un des mieux gérés dans son domaine. Il est régi par l’unité de citoyenneté par l’investissement, qui applique des protocoles d’audit préalable stricts pour chaque demandeur et les membres de sa famille. La Grenade n’acceptera aucun demandeur qui n’est pas en mesure de prouver qu’il possède des fonds disponibles et légaux.

Dans le cadre du programme, les demandeurs doivent être âgés de 18 ans minimum, avoir une bonne moralité et être en bonne santé. Le programme propose deux options d’investissement : la première consiste à contribuer au Fonds de transformation national (NTF : National Transformation Fund), et la seconde à investir dans un bien immobilier approuvé par le gouvernement.

CS Global Partners a été officiellement autorisé par le gouvernement de La Grenade à promouvoir son programme de citoyenneté par l’investissement partout dans le monde.

La législation

Le programme de citoyenneté par l’investissement actuel de La Grenade a été mis en place conformément à la Loi sur la citoyenneté par l’investissement (Citizenship by Investment Act) de 2013 (Loi N°15 de 2013). Il y a eu ensuite les Réglementations (modification) sur la citoyenneté par l’investissement (Citizenship by Investment (Amendment) Regulations) publiées en juin 2014 et celles publiées en septembre 2014 (modification N°2). Finalement, la loi a été modifiée en juin 2014.

Avantages

En tant que citoyen de La Grenade, vous pouvez profiter de nombreux avantages :

  • Une citoyenneté à vie, avec le droit de vivre et de travailler dans le pays

  • La possibilité de transmettre sa citoyenneté aux générations futures par filiation

  • L'opportunité de garder une double nationalité si cela est souhaité

  • La possibilité de voyager sans visa dans près de 120 pays et territoires, notamment la Chine

  • La possibilité de faire une demande de visa E2 (visa investisseur) pour les États-Unis

  • Un régime fiscal avantageux, grâce auquel les citoyens sont par exemple exonérés de l'impôt sur les revenus provenant de l'étranger, de l'impôt sur les revenus de capitaux mobiliers et des droits de succession

  • Un cadre d'investissement reconnu, stable et bien établi

Le programme de Grenade propose des avantages uniques, qui lui permettent de se démarquer des autres programmes aux Caraïbes :

  • Le délai de traitement le plus rapide (généralement 60 jours) entre la demande et la naturalisation

  • Prise en compte des besoins des familles, avec notamment des frais de traitement et d'audit préalable abordables pour les conjoints et les proches

Le programme de citoyenneté par l’investissement de Grenade comporte les avantages suivants :

  • Des options d'investissement et de donation très abordables

  • Aucun entretien requis

  • Aucune formation ni expérience de gestion requise

  • Aucune obligation de résider à Grenade avant, pendant ou après la demande

Voyager sans visa

Les citoyens de La Grenade peuvent voyager sans visa dans près de 120 pays et territoires listés ci-dessous. Notez cependant que l’exemption de visa pour les pays de cette liste peut faire l’objet de modifications. Nous vous recommandons vivement de contacter les agences et les autorités gouvernementales compétentes avant le voyage.

Faire une demande pour La Grenade

La procédure de demande de naturalisation est rigoureuse et exige une préparation minutieuse afin de rassembler toutes les informations nécessaires. Les délais de traitement des demandes peuvent varier et être difficiles à prévoir. Tout dépend généralement de la facilité avec laquelle le demandeur accède à la documentation requise et de la difficulté générale de la demande. Nous informons généralement les clients qu’ils devront attendre 3 à 6 mois avant d’être naturalisés, à compter du moment où ils sont entrés en relation avec CS Global Partners.

La procédure peut être résumée ainsi :

Étape 1 : Préparation de la demande et approbation préalable de CS Global Partners.

Étape 2 : Soumission de la demande de naturalisation.

Étape 3 : Traitement de la demande par le gouvernement et audit préalable (délai de 3 mois environ, parfois moins).

Étape 4 : Avis favorable de principe.

Étape 5 : Investissement dans l’immobilier ou donation à la NTF.

Étape 6 : Remise du certificat de nationalité.

Étape 7 : Demande et remise de passeport.

*Tous les fonds nécessaires sont déposés dans un compte séquestre jusqu’à ce que la demande soit traitée. Dès approbation, les fonds sont remis au gouvernement de La Grenade.

Effectuer une demande avec CS Global Partners

Chez CS Global Partners, nous sommes conscients que demander une deuxième nationalité peut être un processus complexe et décourageant. C’est pourquoi nous essayons de rendre ce processus le plus simple possible pour nos clients.

Nous proposons les services standards suivants :

  • Un responsable des relations dédié comme unique interlocuteur tout au long de votre demande.
  • Un accompagnement et un soutien professionnel tout au long de la procédure.
  • Préparation et validation des documents.
  • Représentation en votre nom devant le gouvernement.
  • Gestion et résolution de toutes les questions juridiques relatives à la demande.
  • Services supplémentaires disponibles sur demande des clients souhaitant profiter de notre réseau de partenaires pour être aidés dans leur demande :
    • Services de conciergerie
    • Investissement et conseils immobiliers
    • Services de notaire public
    • Aide au déménagement
    • Services de traduction
    • Planification fiscale
    • Services médicaux
    • Planification fiduciaire
    • Services bancaires
    • Services fiduciaires

Deux possibilités d'investissement

Il existe deux types d’investissements pour prétendre à la naturalisation dans le cadre du programme de citoyenneté par l’investissement de la Grenade : une donation au Fonds de transformation national (NTF : National Transformation Fund) ou l’achat d’un bien immobilier préalablement approuvé par le gouvernement.

1. Le fonds national de transformation (NTF)

Le NTF a été mis en place en 2013 pour rendre l’économie de la Grenade plus prospère et indépendante. Ce fonds finance divers projets au profit de plusieurs secteurs économiques de la Grenade, notamment le tourisme, l’agriculture et les énergies alternatives. En faisant une donation au NTF, les investisseurs ont le sentiment de contribuer réellement au bien-être de leur nouveau pays.

*
Frais de dossier1,500 USD1 500 USD par personne1 500 USD par personne1 500 USD par personne
Contribution requise200,000 USD200,000 USD200,000 USD200 000 USD,
plus 25 000 USD par
ayant-droit supplémentaire**
après le troisième ayant-droit
Frais d’audit préalable5,000 USD5,000 USD
par personne
5,000 USD
par personne âgée de
16 ans et plus 2,000 USD
par ayant-droit âgé entre
12 et 15 ans
5,000 USD par personne
âgée de 16 ans et plus
2,000 USD par ayant-droit
âgé entre 12 et 15 ans
Frais de procédure1,500 USD1,500 USD
par personne
1,500 USD par personne
âgée de 18 ans et plus
500 USD par ayant-droit
âgé entre 0 et 11 ans
1,500 USD par personne
âgée de 18 ans et plus
500 USD par ayant-droit
âgé entre 0 et 11 ans

* Lorsque le demandeur principal est marié(e), mais ne compte pas inclure son conjoint(e) dans son application, un supplément 8,000 USD de frais d’audit sont applicables.
** Parmi les frais supplémentaires, il y a aussi les frais juridiques et les frais de passeport. Ces frais sont susceptibles de changer.

2. Immobilier

Pour accéder à la citoyenneté dans le cadre de l’option immobilière, il faut investir dans un bien immobilier préalablement approuvé par le gouvernement. Les demandeurs doivent garder la propriété pendant au moins trois ans après avoir acquis leur nationalité.

*
Frais de dossier1,500 USD1 500 USD par personne1 500 USD par personne1 500 USD par personne
Investissement requis350,000 USD350,000 USD350,000 USD350,000 USD
Sommes à verser au gouvernement50,000 USD50,000 USD50,000 USD50,000 USD
plus 25 000 USD par
ayant-droit supplémentaire**
après le troisième ayant-droit
Frais d’audit préalable5,000 USD5,000 USD
par personne
5,000 USD par personne
âgée de 17 ans et plus
5,000 USD par personne
âgée de 17 ans et plus
Frais de procédure1,500 USD1,500 USD
par personne
1,500 USD par personne
âgée de 17 ans et plus
500 USD par ayant-droit
âgé entre 0 et 16 ans
1,500 USD par personne
âgée de 17 ans et plus
500 USD par ayant-droit
âgé entre 0 et 16 ans

* Lorsque le demandeur principal est marié(e), mais ne compte pas inclure son conjoint(e) dans son application, un supplément 8,000 USD de frais d’audit sont applicables.
** Parmi les frais supplémentaires, il y a aussi les frais juridiques et les frais de passeport. Ces frais sont susceptibles de changer.