Saint-Christophe-et-Niévès

Contactez notre équipe d'experts

Contactez-nous
stkitts-icon

Saint-Christophe-et-Niévès

La Fédération de Saint-Christophe-et-Niévès est un État composé de deux îles jumelles, connu pour ses volcans éteints et endormis, ses longues plages dorées et son histoire fascinante. Christophe Colomb aurait baptisé Saint-Christophe en son honneur à la fin du XVème siècle. Des leaders nationaux importants ont vécu sur ces îles, comme le vice-amiral Horatio Nelson et Alexander Hamilton.

Saint-Christophe-et-Niévès est situé au nord des Îles-Sous-le-Vent dans les Caraïbes. La Fédération, formée en 1983, fait partie du Commonwealth. Il s’agit d’une démocratie parlementaire, avec pour chef de l’État la reine d’Angleterre. La population sur les deux îles est estimée à 54 000 habitants et possède un fort taux d’alphabétisation (98 %). L’anglais, très répandu, est la seule langue officielle du pays.

Géographie

Saint-Christophe-et-Niévès est situé au carrefour de l’océan Atlantique et de la mer des Caraïbes, et fait partie du groupe d’îles connues sous le nom de petites Antilles. La fédération est composée de deux îles : Niévès, d’une superficie de 93,2 km2 et Saint-Christophe, d’une superficie de 168,4 km2. Les deux îles sont séparées par un chenal de 3 km de large appelé The Narrows (Détroits). On dit souvent que les côtes du pays dessinent une batte de baseball et une balle.

Les îles Saint-Christophe-et-Niévès sont en fait les sommets d’une crête montagneuse immergée. Niévès est en majorité composée d’un volcan endormi (Nevis Peak), tandis que Saint-Christophe abrite le plus grand volcan du pays (le mont Liamuiga).

Saint-Christophe-et-Niévès bénéficie d’un climat tropical adouci par le vent de la mer. Les températures moyennes se situent entre 20°C minimum durant la saison froide et 30°C minimum durant la saison chaude, ce qui fait de ces îles un véritable paradis tropical.

Économie

Saint-Christophe-et-Niévès dépend énormément du tourisme, un secteur qui a remplacé la production de sucre comme principal moteur du PIB, avec la fermeture en 2005 de la compagnie sucrière. En 2006, le gouvernement a créé la Fondation pour la diversification de l’industrie du sucre (SIDF : Sugar Industry Diversification Foundation) dans le but de diversifier le secteur agricole et de développer d’autres domaines de l’économie, comme la fabrication de marchandises pour l’exportation et le secteur des services financiers offshore.

Le gouvernement de Saint-Christophe-et-Niévès est connu pour sa politique favorable au commerce et propose aux hommes/femmes d’affaires et aux entrepreneurs qui ont choisi d’investir dans ce pays des réductions d’impôts significatives. Saint-Christophe-et-Niévès a mis en place une législation efficace pour l’enregistrement des sociétés, des fondations et des trusts, ainsi que des prestataires de service pour les assurances internationales et les trusts.

Se rendre à Saint-Christophe-et-Niévès

Situé à seulement 2 000 km au sud-est de Miami, Saint-Christophe-et-Niévès est facile d’accès. Il existe des vols directs depuis les États-Unis, le Canada ainsi que le Royaume-Uni. British Airways a d’ailleurs récemment augmenté le nombre de vols hebdomadaires vers Basseterre. Il existe aussi plusieurs vols régionaux vers Saint-Christophe-et-Niévès dans toute la région des Caraïbes.

L’aéroport principal de Saint-Christophe est l’aéroport international Robert L. Bradshaw (code d’aéroport : SKB), et celui de Niévès, l’aéroport international Vance W. Amory (code d’aéroport : NEV). Les deux aéroports peuvent recevoir de grand avions, mais seul celui de Saint-Christophe peut accueillir des avions commerciaux géants. Ils sont également bien équipés pour accueillir les avions-cargo, les jets privés, les vols navette régionaux et bien plus encore.

Programme de citoyenneté par l'investissement de Saint-Christophe-et-Niévès

Saint-Christophe-et-Niévès a développé le tout premier programme de citoyenneté par l’investissement au monde en 1984. Par conséquent, le pays a eu des années pour perfectionner son programme, qui s’impose aujourd’hui comme le plus ancien, le plus fiable et le plus plébiscité des programmes de ce type.

Les candidats à ce programme doivent avoir 18 ans minimum, une bonne moralité et un casier judiciaire vierge, et être en bonne santé. Ils doivent également investir dans la Fondation pour la diversification de l’industrie du sucre ou dans un bien immobilier approuvé au préalable par le gouvernement. Il est possible de faire une demande avec son/sa conjoint(e) et ses enfants à charge, et dans certains cas, avec des parents âgés à charge.

CS Global Partners a été officiellement autorisé par le gouvernement de Saint-Christophe-et-Niévès à promouvoir son programme de citoyenneté par l’investissement partout dans le monde.

La législation

Le programme de citoyenneté par l’investissement de Saint-Christophe-et-Niévès a vu le jour suite à l’adoption de la Loi sur la citoyenneté de 1984 (Citizenship Act, Loi N°1 de 1984). Les réglementations actuellement en vigueur ont été introduites en 2011 en application de la section 15, chapitre 1.01 de la Loi sur la citoyenneté, et sont connues sous le nom de Réglementations d’investissement (Investment Regulations) N°52 de 2011. L’unité de citoyenneté par l’investissement (CIU : Citizenship by Investment Unit), qui traite toutes les demandes pour ce programme, tient son autorité de ces réglementations.

Avantages

Les citoyens de Saint-Christophe-et-Niévès peuvent profiter de nombreux avantages :

  • Une citoyenneté à vie, avec le droit de vivre et de travailler dans le pays

  • La possibilité de transmettre sa citoyenneté aux générations futures par filiation

  • L'opportunité de garder une double nationalité si cela est souhaité

  • Une totale confidentialité relative à la citoyenneté, avec la garantie que le statut de citoyen n'est pas divulgué à un tiers

  • La possibilité de voyager sans visa dans près de 130 pays et territoires, notamment Hong Kong et Singapour

  • Un régime fiscal avantageux, exonérant les citoyens de l'impôt sur les revenus de source mondiale, des droits de succession et des droits sur les donations, entre autres

  • La possibilité de vivre dans un « paradis des affaires », avec de nombreuses mesures incitatives pour les entreprises et l'investissement.

Le programme de citoyenneté par l’investissement de Saint-Christophe-et-Niévès comporte les avantages suivants :

  • La possibilité d'inclure des membres de la famille dans la demande

  • Des délais de traitement rapides et des conditions transparentes

  • Aucun niveau d'anglais minimum requis

  • Aucun entretien requis

  • Aucune expérience dans les affaires requise

  • Aucune obligation de résider à Saint-Christophe-et-Niévès avant, pendant ou après la demande

Voyager sans visa

Le programme de citoyenneté par l’investissement de Saint-Christophe-et-Niévès jouit d’une excellente réputation auprès de nombreux pays dans le monde.

Les citoyens de Saint-Christophe-et-Niévès peuvent voyager sans visa dans près de 130 pays, listés ci-dessous. Notez cependant que l’exemption de visa pour les pays de cette liste peut faire l’objet de modifications. Nous vous recommandons de contacter les agences et les autorités gouvernementales compétentes avant le voyage.

Faire une demande pour Saint-Christophe-et-Niévès

La procédure de demande de naturalisation est rigoureuse et exige une préparation minutieuse afin de rassembler toutes les informations nécessaires. Les délais de traitement des demandes peuvent varier et être difficiles à prévoir. Tout dépend généralement de la facilité avec laquelle le demandeur accède à la documentation requise et de la difficulté générale de la demande. Nous informons généralement les clients qu’ils devront attendre 3 à 6 mois avant d’être naturalisés, à compter du moment où ils sont entrés en relation avec CS Global Partners.

La procédure peut être résumée ainsi :

Étape 1 : Préparation de la demande et approbation préalable de CS Global Partners.

Étape 2 : Soumission de la demande de naturalisation.

Étape 3 : Traitement de la demande par le gouvernement et audit préalable (délai de 3 mois environ).

Étape 4 : Avis favorable de principe.

Étape 5 : Investissement dans l’immobilier ou la SIDF.

Étape 6 : Remise du certificat de nationalité.

Étape 7 : Demande et remise de passeport.

Processus de demande accéléré

Le Processus de demande accélérée approuvé par le Gouvernement de Saint-Kitts-et-Nevis en octobre 2016 permet d’accélérer le traitement des demandes du programme de citoyenneté par investissement en 60 jours seulement.

Frais de traitement du Processus de demande accéléré (Comprenant les frais de diligence raisonnable)

  • Candidat principal: 25 000 US$
  • Ayant-droit âgé de16 ans: 20 000 US$

Autre coût:

  • Demande des passeports de St Kitts et Nevis pour les personnes de moins de 16 ans: 500 USD

Effectuer une demande avec CS Global Partners

Chez CS Global Partners, nous sommes conscients que demander une deuxième nationalité peut être un processus complexe et décourageant. C’est pourquoi nous essayons de rendre ce processus le plus simple possible pour nos clients.

Nous proposons les services standards suivants :

  • Un responsable des relations dédié comme unique interlocuteur tout au long de votre demande.
  • Un accompagnement et un soutien professionnel tout au long de la procédure.
  • Préparation et validation des documents.
  • Représentation en votre nom devant le gouvernement.
  • Gestion et résolution de toutes les questions juridiques relatives à la demande.

Services supplémentaires disponibles sur demande des clients souhaitant profiter de notre réseau de partenaires pour être aidés dans leur demande :

  • Services de conciergerie
  • Investissement et conseils immobiliers
  • Services de notaire public
  • Aide au déménagement
  • Services de traduction
  • Planification fiscale
  • Services médicaux
  • Planification fiduciaire
  • Services bancaires
  • Services fiduciaires

Deux possibilités d'investissement

Deux possibilités d’investissement s’offrent aux individus qui souhaitent accéder à la citoyenneté dans le cadre du programme de Saint-Christophe-et-Niévès. La première consiste à contribuer à la Fondation pour la diversification de l’industrie du sucre, et la seconde à investir dans un bien immobilier désigné au préalable.

1. La Fondation pour la diversification de l’industrie du sucre

La Fondation pour la diversification de l’industrie du sucre est une organisation caritative créée en 2006. Son but premier est d’aider l’économie du pays à assurer la transition entre un modèle axé sur la production de sucre et un modèle plus diversifié. Parmi les projets de la fondation, il y a la reconstruction d’infrastructures, la promotion de sources d’énergie propres, le soutien aux nouvelles entreprises ou encore le développement des structures de logement.

Contribution minimum requise250,000300 000 pour le demandeur principal et trois ayants-droit maximum325 000 pour le demandeur principal et quatre ayants-droit maximum
plus 25 000 USD par ayant-droit supplémentaire
Audit préalable7,5007 500 plus 4 000 pour les ayants-droit âgés de 16 ans et plus7 500 plus 4 000 pour les ayants-droit âgés de 16 ans et plus

* Parmi les frais supplémentaires, il y a aussi les frais juridiques et les frais de passeport. Ces frais sont susceptibles de changer.

2. Immobilier

Pour accéder à la citoyenneté dans le cadre de l’option immobilière, il faut investir dans un bien immobilier désigné par le gouvernement. Ce bien peut être une propriété résidentielle approuvée par le gouvernement er située sur l’une des deux îles (villa de luxe ou logement en copropriété). Grâce à cette option, les investisseurs ont en plus le privilège de posséder un deuxième logement ou une résidence secondaire pour les vacances, et peuvent éventuellement obtenir un retour sur leur investissement. Le bien immobilier peut être revendu après cinq ans seulement.

Investissement minimum requis400,000400,000400,000
Audit préalable7,5007 500 plus 4 000 par ayant-droit âgé de 16 ans et plus7 500 plus 4 000 par ayant-droit âgé de 16 ans et plus
Sommes à verser au gouvernement50,00050 000 plus 25 000* par ayant-droit50 000 plus 25 000* par ayant-droit

*Une somme supplémentaire de USD 50,000 à verser au gouvernement s’applique quand un ayant-droit âgé entre 18 et 30 ans ou âgé de 55 ans et plus est inclus dans la demande, sauf si cet ayant-droit est le conjoint/la conjointe du demandeur/de la demandeuse principal(e). Parmi les frais supplémentaires, il y a aussi les frais juridiques, les frais de passeport et les frais d’achat de la propriété, le cas échéant. Ces frais sont susceptibles de changer.