ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Ниже вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы о гражданстве через инвестиции.  Чтобы открыть ответ, щелкните вкладку вопроса.

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Что такое гражданство?

У многих людей слово «гражданство» ассоциируется с сильной национальной идентичностью, определяемой рождением, этнической принадлежностью, историей, культурой и воспитанием, поэтому идея второго гражданства может казаться им странной и трудной для понимания. Однако в юридическом смысле «гражданство» указывает на отношения между человеком и государством. Как правило, государство обеспечивает человеку защиту в обмен на выполнение определенных обязанностей. Таким образом, человек может получить второе гражданство в другой стране, если соответствует критериям, установленным ее правительством.

Что такое двойное гражданство?

Это означает, что два независимых суверенных государства предоставили человеку свое гражданство. В каждом государстве вопрос о том, кто может считаться его гражданином, решается по-разному в зависимости от действующего законодательства и текущей политики. Некоторые люди могут получать гражданство автоматически без каких-либо активных действий со своей стороны. Двойное гражданство предполагает наличие гражданства двух государств одновременно.

Как получить двойное гражданство?

Большинство людей получает по крайней мере одно гражданство в момент своего рождения, но есть несколько способов получить второе гражданство и иметь несколько гражданств.

Гражданство по рождению: право почвы

Человек может получить гражданство по «праву почвы» (лат. jus soli). Это право быть гражданином государства, на территории которого вы родились, независимо от гражданства ваших родителей. Гражданство по праву почвы предоставляют такие страны, как Канада, Соединенные Штаты Америки, а также многие страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Эти страны обычно дают гражданство детям, рожденным на их территории, даже если родители ребенка находились в стране временно или незаконно. Самое известное исключение из этого правила — дети дипломатов и иностранных чиновников, находящихся в стране в качестве представителей своего государства.

Другие страны применяют измененные версии принципа jus soli, которые иногда называют «ограниченным правом почвы». Они требуют, чтобы ребенок не только родился на территории, находящейся в их исключительной юрисдикции, но и соответствовал каким-то дополнительным условиям. Дети, рожденные в Новой Зеландии, к примеру, получают гражданство только в том случае, если хотя бы один из родителей является гражданином или постоянно проживает в этой стране (или если ребенок в противном случае оказался бы лицом без гражданства). В Испании действуют менее строгие правила: гражданство получают дети, чьи родители законно проживают или домицилированы в Испании на момент их рождения. В Египте гражданами становятся дети, чьи отцы также являются гражданами этой страны.

Гражданство по происхождению: право крови

Наиболее распространенным способом получения гражданства является «право крови» (лат. jus sanguinis). Это право человека на получение гражданства по происхождению — от своих родителей, а иногда и более дальних родственников, если связь их детей с соответствующей страной была прервана в результате переезда. Хорватия, например, позволяет потомкам хорватов подавать заявление на получение гражданства, даже если их родители или бабушки и дедушки никогда не претендовали на него. Отличающаяся большим гостеприимством Хорватия также принимает заявления от людей, являющихся этническими хорватами и способных продемонстрировать связь с хорватской культурой. Ирландия применяет более ограниченную форму jus sanguinis и позволяет внукам ирландцев хотя бы по одной линии получать гражданство путем регистрации в Книге регистрации актов рождения за рубежом.

Гражданство по проживанию

Многие страны позволяют людям получать гражданство после нескольких лет законного проживания на их территории. В большинстве случаев для этого нужно прожить там определенное время, а также сдать экзамены на знание языка и культуры для подтверждения связи с этой страной. Например, в Соединенных Штатах Америки постоянный житель, т. е. обладатель вида на жительство, может стать гражданином после пяти лет непрерывного проживания. Ценз оседлости снижается до трех лет, если вид на жительство получен в результате вступления в брак. Кроме того, кандидаты должны сдать экзамен на знание языка и основ гражданского права, а также принести клятву верности. Великобритания предлагает аналогичную схему получения гражданства с той разницей, что уроженцы стран, в которых английский является государственным языком, например Сент-Китс и Невис, могут не сдавать этот экзамен.

Гражданство по браку: право супружества

Некоторые страны предоставляют гражданство супругам своих граждан, не требуя соответствия цензу оседлости. Например, Ямайка позволяет супругам подавать заявление на гражданство, предъявив подтверждение вступления в официально признанный брак.

Гражданства через инвестиции

Самый быстрый способ получения гражданства не по рождению — это «экономическое гражданство», также известное как «гражданство через инвестиции» (ГЧИ). ГЧИ — это вложение средств в страну в обмен на гражданство. Четыре страны Карибского бассейна, а именно Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Гренада и Доминика, позволяют инвесторам стать гражданами без каких-либо требований к периоду проживания, коммерческой деятельности или квалификации, без экзаменов на знание языка и собеседований. Каждая из этих стран предлагает инвесторам по крайней мере два варианта получения гражданства: единовременное пожертвование в правительственный фонд или приобретение недвижимости на определенное количество лет (от 3 до 5 — в зависимости от юрисдикции).

Сколько гражданств может иметь человек?

В странах, где разрешено двойное гражданство, количество гражданств обычно не ограничено. Таким образом, в большинстве стран человек, имеющий два гражданства, может также получить третье, четвертое, десятое и так далее.

Однако некоторые страны выдвигают более строгие требования к количеству и типу дополнительных гражданств. Например, Германия позволяет своим гражданам натурализироваться в любом государстве-члене Европейского союза, но запрещает получать любое другое гражданство без предварительного одобрения. Следовательно, гражданин Германии может стать гражданином 27 других стран (27 остальных государств-членов ЕС) без потери немецкого гражданства.

Некоторые страны позволяют иметь неограниченное количество гражданств при условии, что они приобретены определенными способами. Например, гражданам Нидерландов дозволяется получать несколько гражданств по рождению или по браку. Человек, который родился в Соединенных Штатах Америки (где действует право почвы) у итальянца и гражданина Туниса (где гражданство предоставляется по праву крови), имеет возможность сохранить все три гражданства и одновременно быть гражданином Нидерландов.

Другие страны позволяют иметь несколько гражданств, только если от дополнительных гражданств невозможно отказаться. Например, гражданин Норвегии имеет право на еще одно гражданство, если отказ от него невозможен, как, например, в случае граждан Греции, преследуемых за совершение тяжких преступлений.

Наконец, некоторые страны позволяют своим гражданам иметь двойное гражданство до тех пор, пока они не достигнут определенного возраста. В Японии, например, двойное гражданство могут иметь граждане младше 18 лет. Однако по достижении этого возраста человек должен выбрать, какое гражданство он желает сохранить. Аналогичное правило применяется в Венесуэле, где решение должно быть принято по достижении 25 лет.

В каких странах двойное гражданство запрещено?

Наступает эпоха международного общения, путешествий и взаимодействия. Все больше стран позволяют своим гражданам получать гражданство других государств, сохраняя при этом свое первоначальное гражданство.

Однако небольшое количество стран по-прежнему ограничивает право своих граждан на получение второго гражданства. Некоторые страны, такие как Россия, просто не признают второе гражданство. Это означает, что граждане могут приобретать двойное гражданство, но имеют возможность взаимодействовать с государством, в котором они родились, только как граждане этого государства и только с использованием своего первого паспорта. Другие страны, например Индонезия, лишают человека своего гражданства, если выясняется, что у него есть гражданство другой страны. Некоторые страны требуют отказа от первоначального гражданства в случае натурализации.

Ниже приведен список государств, ограничивших право иметь другое гражданство.

Примечание. Список составлен по состоянию на начало 2016 г. Для получения актуальной информации о законодательстве каждой страны в отношении двойного гражданства, обратитесь в соответствующие государственные органы.

  1. Алжир
  2. Андорра
  3. Австрия — с некоторыми незначительными исключениями для лиц, которые автоматически получают второе гражданство по происхождению или месту рождения или которые не могут отказаться от дополнительного гражданства
  4. Азербайджан
  5. Бахрейн — за исключением второго гражданства определенных стран Персидского залива
  6. Беларусь
  7. Бутан
  8. Боливия
  9. Ботсвана
  10. Бруней
  11. Бурунди
  12. Камерун
  13. Чили
  14. Китай
  15. Конго
  16. Куба
  17. Чешская Республика
  18. Джибути
  19. Эквадор
  20. Египет — натурализация разрешена только при надлежащем уведомлении государственных органов Египта
  21. Сальвадор — за исключением лиц, получивших гражданство Сальвадора по рождению
  22. Экваториальная Гвинея
  23. Эстония — только для натурализованных эстонцев, которые желают получить гражданство другой страны после натурализации
  24. Фиджи
  25. Габон
  26. Германия — натурализация в странах, не входящих в ЕС, (кроме Швейцарии) допускается только с разрешения правительства Германии. Второе гражданство по рождению или происхождению разрешено.
  27. Гвинея
  28. Гондурас
  29. Индия
  30. Индонезия
  31. Иран
  32. Ирак
  33. Япония — за исключением детей, которые имеют двойное гражданство и не достигли совершеннолетия
  34. Казахстан
  35. Кения
  36. Кирибати
  37. Кувейт
  38. Киргизия
  39. Лаос
  40. Латвия
  41. Ливия
  42. Литва — за исключением граждан, чьи предки были вынуждены покинуть страну в результате преследований
  43. Малави
  44. Малайзия
  45. Маврикий
  46. Мали
  47. Мексика
  48. Монако
  49. Монголия
  50. Черногория
  51. Мьянма (Бирма)
  52. Непал
  53. Нидерланды — за исключением лиц, получивших другое гражданство по рождению или браку
  54. Никарагуа
  55. Нигер
  56. Северная Корея
  57. Норвегия — за исключением лиц, которые не могут отказаться от другого гражданства
  58. Оман
  59. Пакистан — за исключением гражданства определенных стран
  60. Палау
  61. Папуа-Новая Гвинея
  62. Перу
  63. Остров Принсипи
  64. Польша
  65. Катар
  66. Россия — лица с двойным гражданством обязаны сообщать о дополнительном гражданстве, а при въезде и выезде признается только гражданство России
  67. Руанда
  68. Саудовская Аравия
  69. Сьерра-Леоне
  70. Сингапур
  71. Словакия — за исключением лиц, получивших словацкое гражданство по рождению или браку
  72. Соломоновы острова
  73. Южная Корея
  74. Шри-Ланка — необходимо запрашивать разрешение на двойное гражданство
  75. Судан
  76. Свазиленд
  77. Швеция
  78. Испания — за исключением гражданства определенных стран
  79. Танзания — за исключением женщин, получающих второе гражданство через брак
  80. Таиланд
  81. Тонга
  82. Турция — о натурализации необходимо сообщать правительству
  83. Уганда
  84. Украина
  85. Объединенные Арабские Эмираты — за исключением лиц, получивших другое гражданство при рождении или по происхождению от отца-гражданина ОАЭ
  86. Узбекистан
  87. Венесуэла — за исключением детей, которые имеют двойное гражданство и еще не достигли возраста 25 лет
  88. Вьетнам
  89. Йемен
  90. Зимбабве