Singapour

Les champs marqués * sont obligatoires

x

singapore_640

Singapour

Singapour est une cité-État et un pays insulaire composé de 63 îles, situé entre la Malaisie et l’Indonésie, dans l’océan Indien. Son port a été pendant des siècles l’un des plus grands pôles de commerce au monde. Classé à la quatrième place des centres financiers les plus compétitifs au monde par le Global Financial Centres Index en 2015, Singapour est aujourd’hui très prisé par les hommes/femmes affaires. En 2014, le pays occupait le 9ème rang dans le rapport sur le développement humain des Nations Unies, se plaçant ainsi en première partie de classement dans le groupe des pays au niveau de développement humain très élevé. La même année, le pays était classé 7ème par l’indice de perception de la corruption publié par l’ONG Transparency International, preuve de la confiance accordée aux représentants du secteur public par les Singapouriens.

Singapour est passé sous domination britannique au début du XIXème siècle, puis a obtenu son indépendance en 1963. Le pays est cependant resté membre du Commonwealth. Son parlement est basé sur le système de Westminster, tandis que son système juridique est basé sur la common law.

Outre son excellente réputation en tant que leader économique mondial, Singapour possède aussi un système éducatif renommé, son université nationale ayant été classée 22ème par le Classement mondial des universités QS 2014/2015, ainsi qu’un système de santé qui est à ce jour le plus efficace.

Singapour est l’un des membres fondateurs de l’Association des nations de l’Asie du Sud-Est et a été l’un des principaux acteurs dans l’intégration de l’Asie du Sud-Est. Le pays entretient également des relations étroites avec la Chine et les États-Unis.

Le Global Investor Programme

Le Global Investor Programme (GIP) de Singapour offre aux hommes/femmes affaires et aux entrepreneurs qui réussissent l’opportunité d’investir à Singapour et d’y résider de manière permanente. Le/La conjoint(e) et les enfants âgés de moins de 21 ans de l’investisseur peuvent aussi obtenir le statut de résident permanent.

Avantages

Les personnes ayant le statut de résident à Singapour peuvent profiter de nombreux avantages :

  • La possibilité de vivre dans un centre financier prospère, avec de nombreuses banques et compagnies internationales, et des opportunités d'affaires lucratives

  • La possibilité d'accéder à d'excellentes infrastructures, notamment des vols qui desservent les principaux centres d'affaires du monde

  • L'assurance de vivre dans une société multiculturelle, tolérante et ouverte, qui fonctionne selon l'État de droit, avec un système politique stable

  • La possibilité pour vous ou vos enfants d'étudier dans les établissements les plus renommés

  • Un système de santé exceptionnel

  • Un régime fiscal avantageux

  • La possibilité d'être réuni avec sa famille, puisque les enfants de plus de 21 ans qui ne sont pas mariés ainsi que les parents peuvent obtenir un visa pour séjour longue durée valable 5 ans

Effectuer une demande avec CS Global Partners

Chez CS Global Partners, nous sommes conscients que demander une deuxième nationalité peut être un processus complexe et décourageant. C’est pourquoi nous essayons de rendre ce processus le plus simple possible pour nos clients.

Nous proposons les services standards suivants :

  • Un responsable des relations dédié comme unique interlocuteur tout au long de votre demande.
  • Un accompagnement et un soutien professionnel tout au long de la procédure.
  • Préparation et validation des documents.
  • Représentation en votre nom devant le gouvernement.
  • Gestion et résolution de toutes les questions juridiques relatives à la demande.
  • Services supplémentaires disponibles sur demande des clients souhaitant profiter de notre réseau de partenaires pour être aidés dans leur demande :
    • Services de conciergerie
    • Investissement et conseils immobiliers
    • Services de notaire public
    • Aide au déménagement
    • Services de traduction
    • Planification fiscale
    • Services médicaux
    • Planification fiduciaire
    • Services bancaires
    • Services fiduciaires

Procédure d'investissement

Il existe deux possibilités d’investissement :

  • Un investissement de 2,5 millions de dollars singapouriens (environ 2 millions de dollars américains) pour créer une nouvelle entreprise ou développer une entreprise existante, dans un secteur autorisé.
  • Un investissement de 2,5 millions de dollars singapouriens (environ 2 millions de dollars américains) dans un fonds GIP approuvé, qui investit dans des sociétés basées à Singapour.

Éligibilité

Les demandeurs peuvent demander la résidence permanente dans le cadre du GIP, s’ils ont :

(a) Une expérience solide dans les affaires ; et

(b) Un bon background en tant qu’entrepreneur.

Implication de la famille

Le/La conjoint(e) et les enfants âgés de moins de 21 ans du demandeur peuvent aussi obtenir le statut de résident permanent, dans le cadre de la candidature de l’investisseur au GIP. Les autres membres de la famille, notamment les parents et les enfants de plus de 21 ans peuvent obtenir un visa pour séjour longue durée valable pendant les 5 ans du GIP et être rattachés au permis de réentrée de l’investisseur.

Autres conditions du GIP

Outre son investissement financier, l’investisseur doit répondre aux critères suivants :

  • Justifier au moins trois ans d’expérience solide dans les affaires et de succès en tant qu’entrepreneur
  • Présentation des états financiers vérifiés de sa société
  • Si sa société est dans le secteur immobilier ou celui de la construction, les états financiers doivent indiquer un chiffre d’affaires d’au moins 200 millions de dollars singapouriens par an sur les trois dernières années et 200 millions de dollars singapouriens sur la dernière année
  • Si sa société est dans un autre secteur, les états financiers doivent indiquer un chiffre d’affaires d’au moins 50 millions de dollars singapouriens par an en moyenne sur les trois dernières années et 50 millions de dollars singapouriens sur la dernière année
  • S’il s’agit d’une société privée, l’investisseur doit détenir au moins 30 % des parts. Sa position dans la société, ainsi que la croissance et la rentabilité de cette dernière seront aussi prises en compte.

Dans le cadre de l’option A, un investisseur peut aussi soumettre un plan de développement ou d’investissement détaillé sur 3 ans, indiquant quelles sont les prévisions en termes de finance et d’emplois.

Permis de réentrée

Sur acceptation d’une candidature au GIP, l’investisseur obtiendra un permis de réentrée, grâce auquel il pourra entrer et sortir du pays sans porter préjudice à son statut de résident permanent. Ce permis sera d’abord accordé pour 5 ans et pourra être renouvelé comme suit :

Les conditions d’investissement (option A ou B) on été respectées ; ET

  • L’investisseur a monté une entreprise à Singapour avec 5 employés singapouriens ou plus, et a engagé au moins 1 million de dollars singapouriens de dépenses liées aux affaires en une année ; OU
  • L’investisseur, ou au moins un ayant-droit qui lui aussi possède le statut de résident permanent, a résidé plus d’un an et demi à Singapour au cours des trois premières années.

Les conditions d’investissement (option A ou B) on été respectées ; ET

  • L’investisseur a monté une entreprise avec 5 employés singapouriens ou plus, et a engagé au moins 1 million de dollars singapouriens de dépenses liées aux affaires en une année ; ET
  • L’investisseur et ses ayants-droit, qui possèdent eux-aussi le statut de résident permanent, ont résidé plus de 2 ans et demi à Singapour au cours des cinq premières années.